Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.201419:41
Источник изображения: Радио Свобода

Нехватка врачей и больниц сказывается на здоровье таджикских женщин

В отдаленных селах Хатлонской области многие женщины лишены возможности своевременно обращаться в родильные дома, что несет угрозу жизни матери и ребенку. Фиксируются и случаи родов прямо на пути к роддому, подобно тому, как Нигинамох Мухимова, жительница Шуроабадского района была вынуждена родить на свет второго ребенка прямо на дороге. Она вспоминает, что могла погибнуть вследствие обильного кровотечения.

 

Она рассказала радио Озоди, что ехать рожать в роддом, расположенный в 12 км от дома, ей пришлось сидя на коне. Но доехать до медучреждения она не успела.

 

- В нашем селе совсем нет врачей. Мне пришлось ехать в районную больницу. По дороге мне стало плохо, пришлось несколько раз спускаться  с коня и родить прямо на дорогу у камня. Ребенок родился слепым.

 

Согласно традициям, детям, родившимся в пути, дают символические имена – Сафар или Сафаргул, однако в последнее время, количество детей с такими именами заметно возросло.

 


Кенджамох Хасанова из Шуроабадского района считает нехватку врачей и медицинских учреждений в отдаленных регионах проблемой номер один для местных женщин.  «Нам врачи нужны как воздух. У нас плохие дороги, нет врачей. Если нужно, больных доставляют к врачам на тележках». Вместе с тем, власти запрещают принимать роды тем, у кого нет медицинского образования. Сарварби Комилова, местная повитуха помогла многим женщинам во время родов, но ей это не позволено законом.

 

По сведениям  Центра репродуктивного здоровья на юге Таджикистана, 60 % женщин в селах страдают от малокровия и других недугов. За пять месяцев 2014 года в области было зафиксировано 14 смертей женщин во время родов, что на 6 случаев больше прошлогодних показателей.  

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС
20.0409:50Налоговый комитет Таджикистана подтвердил, что сотовые операторы несут огромные убытки


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164