Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.06.201412:48
Источник изображения: Радио Свобода

Россия поддержала строительство Рогунской ГЭС

Министерство Иностранных дел РФ на специальной пресс-конференции поддержало проекты строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, в особенности проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбар-Ота 1в Кыргызстане. На состоявшейся еще 26 июня пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал: ««Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились "площадками" для общерегионального сотрудничества, а не "клином", расширяющим зазоры в позициях соседних стран».

 Лукашевич отметил, что взгляды, отношения, и цели стран верховья отличаются от стран расположенных в низовье, однако, по его убеждению в случаи достижения доверия и создания общего механизма пользования водно-энергетическими ресурсами региона, можно прийти к общей позиции. Он отметил, что между странами Средней Азии подписаны около 150 документов и договоров о сотрудничестве. «Однако, проблема заключается в их реализации», подчеркнул он.

Александр Лукашевич назвал проект Рогунской ГЭС образцом недоверия между Среднеазиатскими странами, и невыполнением обязательств сотрудничества между этими странами. «Требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач - будь то в области энергогенерации или накопления воды, - затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Рогунская ГЭС - именно тот случай. Это - большой по меркам региона гидротехнический объект: плотина высотой 335 м с объемом водохранилища более 10 млрд. куб. м и годовой выработкой электроэнергии 13,3 млрд. кВт.ч. Проект был спроектирован в СССР в 1978 году, исходя из сотрудничества между союзными республиками. В постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона проводят во многом независимую водную и энергетическую политику», - сказал официальный представитель МИД РФ.

Россия выступает посредником в проблеме Рогуна и Камбар –Ота 1?

Официальный представитель МИД РФ, приветствуя результаты опубликованных Всемирным банком оценок, сказал «Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов. Сотрудничеству, в конце-концов, просто нет альтернативы».

Он также отметил, что Ни страны региона, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Лукашевич выразил Уверенность, что «в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон», - сказал официальный представитель МИД РФ.

В настоящее время Россия обещает инвестировать в строительство ГЭС Камбар-Ота 1. Такие же обещания Россия давала Таджикистана два раза, в первый раз в 1994 году на уровне правительства, и во второй раз в 2004 году посредством компании «РусАЛ» российского миллиардера Олега Дерипаски. Однако, Москва стараясь не обидеть президента Узбекистана Ислама Каримова, который после подавления Андижанских волнений обиделся на Запад и повернулся к России, воздержалась от реализации своих обязательств.

После нескольких лет безрезультатных поисков иностранных инвестиций для строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан принял меры для самостоятельного строительства этой важной для народа и промышленности республики ГЭС, приступив в 2010 году к продаже акций Рогунской ГЭС. Правительству Таджикистана удалось за три месяца собрать 186 миллионов долларов.

Однако, эта акция была резко встречена странами расположенными в низовье, в особенности Узбекистаном, и Душанбе был вынужден прекратить продажу акций, передать право на проведение ТЭО Всемирному Банку.

Всемирный Банк в июне этого года опубликовал предварительные заключения, в  котором говорится, что в целом проект Рогун не имеет каких-либо серьезных экологических последствий, которые мешали бы строительству ГЭС. Неделю назад Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал заключения ВБ по поводу проекта Рогунской ГЭС, и сказал, что документ ВБ является своеобразным путеводителем для стран региона в переговорах по проблеме использования водных и энергетических запасов Средней Азии.  Генсек ООН призвал правительства стран Средней Азии «вступит в конструктивный диалог по проблемам трансграничных водных запасов, и отказаться от односторонних действий в этом вопросе». По его убеждению, «только путем переговоров можно найти общее и сбалансированное  решение, учитывающее интересы всех стран региона».

Поддержка Россией проекта Рогунской ГЭС звучит в то время, когда в отношениях Москвы и Ташкента наступила некоторая напряженность. Президент Узбекистана Ислам Каримов является одним из немногих постсоветских руководителей, которые в последних событиях вокруг Украины выступил за территориальную целостность Украины, и подверг сомнению основные цели недавно созданного Евразийского союза. Кстати в 2004 году Россия также обещала Таджикистану инвестиции для строительства Рогунской, на фоне ухудшения отношений с Ташкентом.

Аналитики отмечают, что Таджикистан несколько раз становился игрушкой в спорах Москвы и Ташкента, и каждый раз с налаживанием отношений между Москвой и Ташкентом, Россия забывала своего «стратегического» партнера. Не исключено, что и это неожиданное заявление о поддержке проекта Рогунской ГЭС, является посланием Москвы Ташкенту, и с очередным примирением с Каримовым, Владимир Путин, в очередной раз предаст забвению Таджикистан и проект Рогунской ГЭС. Естественно до очередного ухудшения отношений Москвы и Ташкента.

 

Мирзо Салимпур

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274