Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.06.201406:59
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия прокомментировала свою позицию по Рогунской ГЭС

Avesta.Tj | 30.06.2014 | Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на соответствующий вопрос, прокомментировал позицию РФ по вопросу строительства гидросооружений в Центральной Азии, в том числе Рогунской ГЭС.

Вопрос и последующий за ним ответ Лукашевича: Вопрос: «По информации с официального сайта Всемирного банка, к завершению подходит независимая техническая экспертиза проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Амударье. Какова позиция России по этому вопросу?»

Ответ: «Ваш вопрос непосредственно связан с более широкой проблемой водопользования и вододеления в Центральной Азии. Одни государства этого региона расположены в верховьях трансграничных рек, таких как Амударья и Сырдарья. Другие – в их низовьях. Понятно, что страны верхнего течения объективно имеют возможность влиять на объем воды, поступающей государствам ниже по течению. Кроме того, различаются цели, связанные с использованием воды. В верховье – Таджикистан и Киргизия – заняты решением насущных задач укрепления собственной энергетической безопасности при помощи гидрогенерации. В низовье – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – справедливо рассматривают воду как основу своей хозяйственной и бытовой деятельности. Для всех этих стран вода является жизненно важным ресурсом.

В условиях, когда имеется взаимное доверие и на его основе налажен механизм управления ресурсами, интересы, как правило, приведены к «общему знаменателю». На это указывает мировой опыт, в т.ч. нашей страны, имеющей десятки соглашений о совместном водопользовании с соседними странами, в т.ч. многостороннего характера. Под «механизмом» понимают, прежде всего, общую структуру управления «водой», взаимные гарантии поставок водных и энергетических ресурсов в страны, испытывающие их дефицит, минимизацию ущерба при водопользовании, компенсацию затрат государств верхнего течения за эксплуатацию гидротехнических объектов в интересах государств нижнего течения и т.д.

На этот счет в Центральной Азии заключено, по оценке экспертов, порядка 150 соглашений и договоренностей!

Однако проблема заключается в их реализации. Требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач – будь то в области энергогенерации или накопления воды, – затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Рогунская ГЭС – именно тот случай. Это – большой по меркам региона гидротехнический объект: плотина высотой 335 м с объемом водохранилища более 10 млрд. куб. м и годовой выработкой электроэнергии 13,3 млрд. кВт/ч. Проект был спроектирован в СССР в 1978 году, исходя из сотрудничества между союзными республиками. В постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона проводят во многом независимую водную и энергетическую политику.

В силу этих обстоятельств в ответ на призывы и формальное обращение заинтересованных сторон Всемирный банк в 2010 г. взял на себя организацию независимой оценки того, насколько достройка и функционирование Рогунской ГЭС будут безопасными для всех стран региона. С того же года таджикистанская сторона «заморозила» работы на объекте.

На данный момент проект независимого экспертного заключения представлен для изучения всем заинтересованным сторонам. Всемирный банк готов учесть их возможные замечания и дополнения, прежде чем выпустить окончательный вариант доклада.

Что касается отношения России к этому вопросу, то Всемирный банк регулярно держал нас в курсе работы над экспертным заключением. Мы учитываем эту информацию в наших прямых контактах с заинтересованными государствами Центральной Азии. Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов. Сотрудничеству, в конце-концов, просто нет альтернативы. Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон. Как отмечалось выше, наш успешный опыт управления водным хозяйством в советский период, наличие передовой экспертизы, знание особенностей региона и в целом высокая репутация России в вопросах всемирного водного партнерства могут послужить этой цели.

Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились «площадками» для общерегионального сотрудничества, а не «клином», расширяющим зазоры в позициях соседних стран. Конкретным примером здесь может стать осуществляемый киргизской стороной при нашем содействии проект Камбаратинской ГЭС-1.

По предложению Президента России В.В.Путина он открыт для участия других стран региона. В первом заседании специально созданной для этого рабочей группы приняли участие, наряду с Киргизией и Россией, Казахстан и Узбекистан. Этот «почин» необходимо развивать. Только так может сложиться взаимное доверие в столь «чувствительной» сфере».

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.06.2014 15:49

Россия хочет-и рыбку съесть и на х...й сесть!!!

30.06.2014 13:28

Из всей этой хуйни, при всем моем уважении к этому персонажу мне не стало понятно, что они думают, чего хотят и бля что он вообще нес???

И еще мне например лично, будучи весьма здравомыслящим, глубоко (мягко говоря) наплевать на это стадо кочевников, ГЭС-ы будут или нет бля!!!

lola2112
30.06.2014 10:23
Гость
IP:175.142.74.83

esli dopustjat russkih k proektu, to istinno net bestolkovoj i malodushnoj nacii chem tajiki. Gruziny, ukraincy, uzbeki , turkmeny uzhe pokazali russkim gde ih mesto , odni dolbojoby  v pravitelstve ostalis  dumajut russkie im batja. Chechency odin raz podali im urok , na vsju zhizn zapomnili. Esli otkazhutsa ot Rossii pervym delom russkie nachnut Badakhshan destabilizirovat , tut nado byt nacheku, uzhe khuzhe ne budet. Esli laqajskaja shajka ne podnimet svoj zad to budet pozdno, rahmona raznesut vmeste s  ego rodnjoj

c-001
30.06.2014 08:25
Гость
IP:176.193.138.115
мемуран ки точику узбаку киргизу туркман --хамдигарфахми кунан................далбаёбо бо урусоя миёнарав мекунан

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255