Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.06.201409:00
Источник изображения: news.tj

АБР и правительство Таджикистана проведут консультации по программе ЦАРЭС

Вопросы проведения дальнейших консультаций с правительством Таджикистана для оценки стратегий и подходов для развития экономических коридоров, формирования системного подхода к повышению сотрудничества ЦАРЭС с частным сектором были обсуждены 3 июня в Душанбе.

Эта тематика стала главной в ходе встречи председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана (ТПП) Шарифа Саида с представителями регионального сотрудничества Азиатского Банка Развития (АБР) Прадипом Сривастава, Олегом Самухином и Гуонианг Ву.

Как сообщается на сайте ТПП РТ, в центре внимания были вопросы, касающиеся возможности создания и развития экономических коридоров ЦАРЭС и вовлечения Таджикистана в региональное сотрудничество. В частности, специалистами АБР была представлена Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)  «Хорошие соседи, хорошие партнеры, хорошие перспективы».

«В ходе встречи обсуждались региональные проекты АБР в сфере энергетики,  строительства и реконструкции  железных и автомобильных  дорог,  торговли, поддержки частного сектора,  призванные  решить вопросы по обеспечению энергетической независимости, выходу из коммуникационной изоляции, обеспечения продовольственной безопасности республики, а также улучшить доступ населения  к  социальным услугам», - отмечается в сообщении.  

Шариф Саид отметил, что ТПП готова поддерживать сотрудничество во всех сферах, входящих в компетенцию  палаты.

Как отмечают в ТПП, иностранные инвесторы заинтересованы в интеграции Таджикистана в мировую транспортную систему. Залогом этого является потенциал энергетической, горнодобывающей и обрабатывающей отраслей республики. Республика ускоренными темпами обновляет и возводит автомагистрали, мосты, туннели. «Это связано с вхождением страны в мировую сеть автомобильных грузоперевозок. Поскольку развитие транзитных коридоров имеет  большое значение для Центральной Азии, инициатива нашей страны в развитии международного транспортного сообщения нашла всемерную поддержку  АБР», - уверены в ведомстве.

Глава ТПП РТ отметил в ходе своей речи, что за последние годы Таджикистан с помощью зарубежных кредитов и грантов реализовал ряд крупных инфраструктурных проектов и превратился в страну с торговыми коридорами в Китай, Афганистан, Иран, Пакистан и Индию. А с вводом в эксплуатацию автодорог и мостов в Нижнем Пяндже, ГБАО (на границе с Афганистаном) появилась реальная возможность существенным образом улучшить сложившуюся ситуацию в сфере торговли. Этот шанс  необходимо использовать с максимальной выгодой всем странам.

В ТПП отмечают, что Шариф Саид выразил уверенность в том, что с вводом в эксплуатацию новых транзитных коридоров, торговые отношения в регионе значительно возрастут.

Благодаря вводу в эксплуатацию новых мостов на таджикско-афганской границе, реализации проекта по улучшению дороги Душанбе-Чанак, Душанбе-Турсунзаде, Ховалинг-Тавильдара товарооборот между соседними странами будет увеличиваться.

«Стратегическим международным проектом для Душанбе является строительство автодороги через города Таджикистана Афганистана и Пакистана. Проект по развитию железных дорог республики подразумевает оказание АБР помощи для прокладки таджикского железнодорожного участка региональной дороги «Туркменистан-Таджикистан-Афганистан», - сказал Ш.Саид.

На сегодня Таджикистан обладает несколькими международными автотрассами – это автодорога Душанбе-Дангара является международной автотрассой, которая на юге республики соединяет Хатлонскую область с ГБАО, далее - с автотрассой Каракорум (КНР). «Душанбе-Гарм-Джиргиталь», с последующим выходом в Кыргызстан и КНР, автомобильного туннеля под Шахрстанским перевалом. В эксплуатацию сданы автодорога Душанбе-Худжанд-Чанак и тоннель «Дусти». Реализуется проект по реконструкции автотрассы Душанбе-Вахдат-Нурабад-Саритош (граница с Кыргызстаном). Начата реконструкция автодороги Душанбе-Вахдат-Нурек-Дангара.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0217:17На территории восточного Таджикистана произошло землетрясение
28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(5)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156621