Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.06.201409:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Новый закон «О конституционном суде РТ» впервые разрешает использование фото и видео съемок

Avesta.Tj | 04.06.2014 | Проект закона Республики Таджикистан «О Конституционном суде РТ» одобрен депутатами нижней палаты парламента на очередном заседании 5-ой сессии 4-го созыва сегодня в Душанбе.

Выступая перед депутатами, председатель Конституционного суда РТ Махкам Махмудзода, в частности, отметил, что закон «О Конституционном суде РТ» впервые был принят в республике в 1995 году. По его словам, за этот период времени 12 раз вносились различные дополнения и изменения.

Нынешний проект закона в новой редакции разработан с учетом мировой практики, в частности, стран Европы, Армении и Российской Федерации. В проект данного закона внесены новые поправки. Согласно новому проекту закона, впервые разрешается использование фото и видео съемок в ходе судебного процесса с целью информированности населения.

Кроме того, 4 раза в год будут выходить печатные издания в виде отчетов о деятельности Конституционного суда РТ.

В данном законе также определены сроки рассмотрения и отклонения дел, а также прописан порядок отставки и отстранения от должности судебных исполнителей Конституционного суда страны.

На вопрос депутата Мухиддин Кабири относительно реализации на практике прописанных в проекте мер, как это практикуется в международных судах, а также о количестве жалоб в отношении чиновников и органов госвласти, председатель Конституционного суда РТ Махкам Махмудзода ответил, что в Конституционный суд РТ поступило 2 тыс. обращений от юридических и физических лиц по разным вопросам.

«В частности, Конституционным судом РТ были приняты соответствующие постановления, касающихся принятых законов и указов, где имелись противоречия с Конституцией РТ», - сказал председатель Конституционного суда РТ, добавив, что согласно постановлениям Конституционного суда страны, в 11-ти случаях были внесены поправки с целью ликвидации этих противоречий.

«Данный проект в новой редакции разработан с учетом проведения реформ в судебной области»,- резюмировал Махкам Махмудзода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0408:20На автодороге Варзоб-Душанбе «Порше Каен» столкнулся с «Опелем». Погибли два человека
24.0407:22В Красноярске задержан гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске
24.0406:26Таджикская модель завоевала титул "Мисс Центральная Азия"
24.0406:11В Сирии убит Абдурахман Узбеки, соратник Аль-Багдади
23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756