Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.06.201408:28

Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание

Душанбе, 04.06.2014 (НИАТ «Ховар»).- Фундамент создания Шанхайской организации сотрудничества заложила деятельность «Шанхайской пятерки», которая была создана на основе Соглашений между Таджикистаном Казахстаном, Кыргызстаном, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой об укреплении мер доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 года.
Провозгласив на заре нового тысячелетия создание Шанхайской организации сотрудничества, государства-учредители сделали поистине важный стратегический выбор, ознаменовавший собой начало перехода нашего взаимодействия в фазу качественно нового развития, отвечающего вызовам и тенденциям современной эпохи. Это было достойным, адекватным ответом на угрозы XXI века.
В качестве приоритетов для ШОС определены обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами преступной деятельности, содействие дальнейшему развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, сближению народов 6 стран, которые за многие века совместной истории стали добрыми соседями и друзьями.
Особо следует отметить, что организация основана на принципах добрососедства, взаимной выгоды, равноправия, уважения культур и стремления к совместному развитию. В то же время ШОС в отношениях с другими странами и организациями руководствуется принципами взаимного доверия, не направленности против кого-либо, прозрачности и открытости. В организацию могут быть приняты на основе консенсуса новые государства, которые разделяют цели и задачи сотрудничества в рамках структуры. С предоставлением многим заинтересованным государствам статуса наблюдателя и партнера по диалогу ШОС перешла на другие, более качественные рубежи. Кроме того, получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, что является свидетельством признания ее высокого авторитета в мире.
За период своего существования ШОС, став важным фактором международной жизни и самой динамично развивающейся международной организацией, зарекомендовала себя как один из эффективных, перспективных, важных и нужных многосторонних инструментов взаимодействия, способствующих укреплению атмосферы доверия и предсказуемости, добрососедства, конструктивного поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности и вопросов экономического развития.
Республика Таджикистан является одним из государств - учредителей ШОС и придает важное значение взаимодействию в рамках данного объединения. Для нее вхождение в ШОС означало открытие новых, перспективных направлений многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, экономики и культурно-гуманитарного взаимодействия.
Усилия таджикской стороны, которая, несомненно, вносит свой достойный вклад в развитие организации с момента ее основания, и впредь будут направлены на дальнейшее укрепление добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами организации, повышение авторитета ШОС в региональных и мировых делах. Республика Таджикистан всегда исходит из того, что государства-члены должны ценить, сохранять, укреплять и передавать будущим поколениям традиции добрососедства, которые были заложены нашими предками. Совместными усилиями государства-члены многого добились, но постоянно меняющийся мир, новые угрозы и вызовы требуют от нас эффективных решений, обеспечивающих сохранение в регионе мира и безопасности, условий для устойчивого развития и улучшения социального самочувствия наших народов.
С помощью государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу наша страна окажет всестороннее содействие для дальнейшего развития ШОС, раскрытия его потенциала и превращения нашего региона в пространство мира, дружбы, взаимопомощи, устойчивого развития и гармонии.
В настоящее время продолжается процесс совершенствования деятельности Организации, ежегодно проводятся заседания органов ШОС, в том числе заседания на высшем уровне. Высшим органом Шанхайской организации сотрудничества является Совет глав государств - членов Организации. Прошлое заседание Совета глав государств - членов ШОС состоялось 13 сентября 2013 года в Бишкеке. Следующее очередное заседание этого высшего органа ШОС состоится 11-12 сентября 2014 года в Душанбе.
Это означает, что с сентября 2013 года до очередного заседания Совета глав государств - членов организации в Душанбе Таджикистан председательствует в ШОС, под девизом «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание».
Главной и ключевой нашей целью в качестве председательствующей стороны в организации мы видим, прежде всего, дальнейшее продвижение политического и экономического взаимодействия в рамках ШОС. Мы уверены, что с поддержкой государств-членов мы сможем вместе решить все поставленные задачи.
Под председательством Республики Таджикистан были проведены заседания Совета национальных координаторов ШОС, а также консультации между министерствами иностранных дел государств-членов по различным вопросам деятельности организации, встречи на уровне экспертов пограничных служб, 24-е заседание совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, очередное заседание рабочей группы экспертов по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества. Кроме того, 1 апреля 2014 года в городе Кайраккуме Согдийской области РТ состоялось совещание министров обороны стран-участниц, 17 апреля 2014 года в Душанбе прошла 9-я встреча секретарей советов безопасности, 14-15 мая там же была организована Международная научно-практическая конференция на тему «Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы»
Также под председательством Таджикистана 10-11 июня в Душанбе пройдет Совещание министров культуры, 19 июня - Совещание руководителей компетентных органов, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, 30-31 июля - заседание Совета министров иностранных дел, проведение бизнес-форума, заседаний Совета межбанковского объединения и Делового совета ШОС и другие мероприятия

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Казахстан, Бахром Холназаров.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254