Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.06.201407:36

Таджикистан может увеличить суточный объем экспорта электроэнергии в полтора раза

Avesta.Tj | 04.06.2014 | Таджикистан может в полтора раза увеличить суточный объем экспорта электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан, если указанные страны попросят об этом, - сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны.

По данным источника, в настоящее время суточный объем экспорта таджикской электроэнергии в указанные страны составляет чуть более 5 млн. кВт/ч, что в разы меньше от имеющихся возможностей.

«Изначально, объемы холостого сброса воды из водохранилищ ГЭС планировалось довести до минимума, с целью увеличения производства электроэнергии, и соответственно объемов экспорта. Однако, внешний рынок для экспорта электроэнергии, пока ограничен», - объяснил источник.

«Соседний Афганистан может увеличить импорт таджикской электроэнергии, однако есть факторы, которые мешают этому. В частности, афганские энергетики просят экспортировать им электроэнергию круглый год, чего мы не можем сделать из-за дефицита электроэнергии в зимний период», - подчеркнул он.

По данным энергетического сектора, в настоящее время в Афганистан ежесуточно экспортируется более 3,7 млн. кВт/ч электроэнергии. Этот показатель с Кыргызстаном составляет более 1,6 млн. кВт/ч.

Согласно договоренностям, в текущем году объем экспорта электроэнергии в Афганистан должен составить более 1 млрд. кВт/ч по цене 3,5 цента за один киловатт час. Этот показатель с Кыргызстаном предусмотрен в объеме 600 млн. кВт/ч по цене два цента за один киловатт час.

Тем временем энергетики отмечают увеличение проточности воды на реке Вахг в районе Нурекского водохранилища. По техническим параметрам водохранилище указанной ГЭС должно заполниться в июле.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263