Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.06.201410:52
Источник изображения: Радио Свобода

Украина отправила второй генератор для Рогуна

Таджикистан получил из Украины вторую турбину Рогунской ГЭС , но пока не известно, когда эти агрегаты начнут вырабатывать электричество, и спасут ли они республику от энергетического дефицита.
 
Пресс-служба завода «Электротяжмаш», в Харкове сообщила Радио Озоди, второй генератор, предназначенный для 5 –блока Рогунской ГЭС, был отправлен в Таджикистан месяц назад.

Ранее о создании препятствий по транспортировке по железной дороге необходимого для Рогуна оборудования предупреждал сам президент Узбекистана Ислам Каримов. Однако в министерстве экономического развития и торговли говорят, что в настоящее время никаких проблем по транзиту через Узбекистан нет.

Начальник отдела по связям со странами СНГ Зайниддин Муъминов сообщил Радио Озоди, что транспортировка генератора и запасных частей дело очень сложное. По его словам, для транспортировки генератора весом в 75 тонн, необходимо задействовать специальный транспортный самолет «Руслан», но таких самолетов в мире всего два. Муъминов заявил. так как всего два самолета «Руслан» заняты транспортировкой особо тяжелых грузов, Таджикистан, который также хочет арендовать эти машины, вот уже 8 месяцев ждет своей очереди.

Самолеты «Руслан»,  которые могут поднимать до 170 тонн груза и перевозить их с одного континента на другой, принадлежат украинской государственной компании Antonov Airlines.
 
Зайниддин Муъминов говорит, несмотря на сложную ситуацию на Украине, у Таджикистана до сих пор не было проблем по производству и транспортировке необходимого оборудования для ГЭС.
 
Власти Таджикистана заявляют, что Харьковские предприятия «Электротяжмаш» и «Турбоатом»  являются важнейшими партнерами по реализации всех энергетических проектов в Таджикистане.

До сих пор в республику поступили два генератора из 4 заказанных для Рогунской ГЭС, а также 9 малых генераторов для реконструкции Нурекской ГЭС. Кроме того. Для реконструкции Варзобской и  Кайрокумской ГЭС также используется оборудование, произведенное на Украине.

 Зайниддин Муъминов говорит, что вся система ГЭС Таджикистана основана на использовании оборудования украинского производства, и использование технологии других стран инее представляется возможным.
 
В то время как власти Таджикистана выражают удовлетворение работой украинских предприятий, посольство этой страны в Душанбе говорит, что прежние соглашения в сфере экономики не работают, и объем товарооборота между двумя странами снизился.

Одним из проектов было строительство совместного предприятия по выпуску малых генераторов  и комплектующих материалов для ГЭС, договоренность о котором была достигнута еще в 2009 году между «Электротяжмашем »  и «Барки точик».
 
 
Владислав Украинец, представитель отдела экономических связей посольства Украины в РТ сообщил Радио Озоди, препятствием на пути реализации подобных проектов являлось отсутствие в недавнем прошлом посольства Украины в Душанбе.


 «У нас много планов  и они будут выполнены. Об этом говорилось на четвертом заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству. Именно там говорилось о необходимости создания ряда совместных предприятий».



Ранее посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк сообщил журналистам, что падение объемов торгового оборота между двумя странами началось еще до дестабилизации ситуации на Украине. По статистическим данным Таджикистана, в январе – феврале нынешнего года товарооборот между двумя странами достигал 7 миллионов 695,9 тысяч долларов, что по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 47%.

 Владислав Украинец объясняет это падение новыми таможенными правилами в СНГ после образования Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

  По информации посольства Украины в Душанбе, в Таджикистан из этой страны поступает 40% сельхоз продукции, остальное – промышленные товары и оборудование для ГЭС. Из Таджикистана на Украину поступает хлопок и сухофрукты.


Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.06.2014 11:32

Ташкент наверное кипит от злости :)


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00