Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201418:52
Источник изображения: news.tj

В Брюсселе открывается встреча мировых лидеров в формате «без России»

Двухдневная встреча лидеров крупнейших мировых держав открывается в среду в Брюсселе – впервые за 17 лет без участия России, в формате «большой семерки» вместо «восьмерки», как изначально планировалось.

Как сообщает Banki.ru, главы США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и Италии рассмотрят в первый день на сессии вопросы внешней политики, а также кризис на Украине.

В частности, лидеры стран G7 обсудят «продолжающуюся работу по поддержке экономических и политических реформ на Украине, а также свою постоянную готовность активизировать целевые санкции и наложить дальнейшие запреты на Россию, если того потребует ситуация», следует из официального сообщения Европейского совета, которое опубликовано к началу встречи.

Евросоюз по-прежнему готов оказать финансовую помощь Украине в размере 11 млрд евро, включая 1,6 млрд макрофинансовой помощи для покрытия потребностей в срочных платежах и 365 млн – для «государственного строительства и содействия демократическим реформам».

 Первый транш макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро уже был переведен стране 20 мая.

В четверг дискуссии сосредоточатся на перспективах мировой экономики и торговли. Также политики обсудят усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов и по укреплению глобального экономического подъема.

«Поддержка роста и создание рабочих мест являются ключевыми приоритетами членов G7», – говорится в сообщении Европейского совета.

Экономическое и финансовое положение в зоне евро стабилизируется благодаря решительным и всесторонним мерам со стороны ЕС, отмечается в сообщении. Позитивные тенденции отражены в экономическом прогнозе Еврокомиссии, согласно которому ВВП вырастет на 1,6% в Евросоюзе в этом году, рост ускорится до 2% в 2015-м.

Решение отказать России в проведении саммита было принято членами G7 — США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией — в марте, после присоединения Крыма к России, сообщает ВЕДОМОСТИ.

«Всем известен контекст этого совещания. Это драматические события — нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. И это является причиной, по которой главы государств и правительств группы G7 решили на полях саммита по ядерной безопасности (24 марта в Гааге) собраться в Брюсселе в формате «семерки», — заявил журналистам накануне саммита европейский дипломатический источник на условиях анонимности (его цитирует «Интерфакс»). Таким образом, по его словам, «вместо G8 (в Сочи) получилось G7 в Брюсселе».

В бельгийской столице саммит проходит впервые.

По мнению чиновников, принимавших участие в организации саммита, Москва должна пройти длинный путь, чтобы доказать, что Россия способна себя вести как «нормальная демократическая страна».

«Немного рано на этом этапе, но я не исключаю, что главы государств обсуждают, как они видят будущее G7 или G8, — заявил агентству европейский чиновник. — Именно Россия дистанцировалась от G8 своими действиями на Украине. Именно России следует вести себя в соответствии с нормами международного права и ценностями G8. Это было бы предпосылкой для G8 снова стать G8».

Другой чиновник добавил: «Мы не можем исключить, что в случае обострения ситуации ЕС или G7 придется рассмотреть дальнейшие меры в отношении России».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207