Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.06.201418:38
Источник изображения: news.tj

В Хороге все спокойно?

На прошлой неделе в Хороге, административном центре ГБАО, а затем в райцентре Ишкашимского района прошли массовые волнения, приведших к беспорядкам и человеческим жертвам. Корреспондент «АП» отправился в командировку в зону ЧП.

СОЛНЕЧНОЕ майское утро. Стоянка такси, отправляющихся из Душанбе в Бадахшан, после восьми утра превращается в большой восточный базар - кто-то уезжает, кто-то провожает, кто-то пришел передать посылку родным. Первый вопрос, адресованный к таксистам: «Как обстановка в Хороге?» Ответ у всех один и тот же: «Нормально, спокойно».

Главным атрибутом дороги Душанбе – Хорог являются как стационарные, так и «мобильно-блуждающие» посты Госавтоинспекции, порою с одинокими, прячущимися в тени деревьев милиционерами. До Хорога мы насчитали 15 постов, и практически на каждом водитель «отстегивал» свои кровные. На въезде в Шурообод и дарвазскийЗигар кроме милицейских постов стояли пограничники, а также работники наркоконтроля.

– Проблема в Хороге - это результат непрофессионализма милиции, а на этой трассе они показывают еще и свое рвачество! – возмущается наш водитель.

В Хорог мы приехали уже за полночь. На поиски подходящей гостиницы ушло около получаса. Как оказалось, в городе несколько небольших гостиниц, цены на которые колеблются от 50 сомони до 50 долларов.

Ранним утром я вышел в город. В хорогских кафе и столовых, как и в столичных пунктах общественного питания, ассортимент меню ограничивается традиционным перечнем блюд - плов, шурпа, лагман, котлеты, гуляш. В среднем цены чуть выше столичных, и скромный обед в Хороге обходится примерно в 35 сомони. Позавтракав, иду в город. Примерно за час мне удалось обойти весь главный город Горного Бадахшана.

Первое, что бросилось в глаза, - это обгоревшие здания местной милиции, суда и прокуратуры. Фасад зданий сначала расчищали люди в форме, потом им пришли на помощь жители города.

Город живет в своем привычном ритме. Школьники и студенты с утра направляются на учебу. Другие жители занимаются своими обыденными делами. Но у тех и других заметна некая настороженность.

Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, по-разному оценивают произошедшее. Некоторые наши собеседники указывали, что уже устали от постоянных разборок криминальных кругов. Но большинство винят в событиях последних лет представителей силовых структур области, которые, по их словам, видят в любом жителе Бадахшана потенциальных преступников. Главные причины недовольства народа они видят в коррумпированности и непрофессионализме блюстителей правопорядка. Так было и в последнем случае - 21 мая, утверждают они.

По словам торговцев на рынке, 21 мая утром сотрудники милиции преградили путь автомашине «Мерседес» на углу дома №119 на улице Ленина и начали ее обстреливать в упор.

Досталось от местных жителей и журналистам:

- Кто-то сказал, что пассажиры какого-то тонированного джипа, преступники, оказывали сопротивление при задержании, - говорит хорогец. - Где этот джип, кто видел эту ситуацию?

По требованию местных жителей в Хороге была создана совместная комиссия из представителей правительственных структур и гражданского сообщества ГБАО.

А несколько дней спустя произошел еще один инцидент, на этот раз в Ишкашиме. И он также был связан с работником правоохранительных органов. По словам местных жителей, начальник ОМВД Ишкашима прилюдно оскорбил жителей района. В район приехал замминистра внутренних дел Навджуванов, который успокоил жителей и пообещал разобраться в этой истории. 

Значительно стабилизировалась ситуация и в самом Хороге. К тому времени, когда я приехал в Бадахшан, здесь уже была сформирована совместная комиссия из представителей государственных структур и гражданского общества. Ее цель – объективная оценка причин возникновения беспорядков. Участники комиссии договорились, что не будут разглашать результаты расследования до его завершения. Активную роль в процессе переговоров в области играет помощник президента Шерали Хайруллоев, выступивший на днях по местному хорогскому телевидению. С представителями общественности Бадахшана встретился также и прибывший сюда генеральный прокурор Шерхон Салимзода.

Нашему корреспонденту удалось встретиться и побеседовать в Хороге с руководством области, с представителями гражданского общества и родственниками пострадавших.

Его впечатления - в ближайших номерах «АП».

Душанбе–Хорог–Душанбе

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Абдуллох12
04.06.2014 21:56
Гость
IP:141.105.166.130
Правельно что народ устал от криминальных разборок в Хороге и винить в этом надо не только силовиков которые в одной упряжке с наркодиллерами в Хороге но и этих самих банд групп. Интересно то, что когда эти группы похищают и перепродают девушек на запредельный Афганистан на это народ реагирует вполне спокойно а когда этих групп пытаються схватить то народ за них выступать начинает. Сволочи но все таки свои сволочи, соответственно им все дозволено. И еще, в этих погромах в большенстве случаев участвовали не местная пацанва а приезжие из других районов, особенно с Шугнанского района, которых специально привели в город лидери банд групп вроде того же А.Шерзамонова и других демогог.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251