Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.06.201415:18
Источник изображения: news.tj

История славянки

Удивительная судьба этой женщины тесно перекликается с историей нашей республики. Украинка Дарья Николаевна Братусь посвятила всю свою жизнь служению таджикскому народу.

Из Полтавы

ДАРЬЯ Николаевна Братусь родилась 26 марта 1922 года в селе Борки Зеньковского района Полтавской области. Семья была большая, но работал только отец Николай Васильевич. Мужик он был крепкий и трудолюбивый, занимался большим хозяйством с утра до ночи. После окончания школы Дарья решила пойти учиться на фельдшера и поступила в медтехникум г.Дзержинска. В 1940 году после окончания учебы всех стали распределять по разным городам и республикам Союза. 12 человек выбрали местом дальнейшей работы Таджикистан. Среди них была и Дарья.

- «Почему именно Таджикистан?» - спросил я однажды маму, - рассказывает народный артист республики, известный таджикский актер Мухаммад Али Махмадов. - И она поведала мне о тяжелом детстве, голодоморе 1933 года и о том, как ходили они на пшеничное поле и украдкой собирали упавшие после уборки колосья, чтобы потом мама состряпала похлебку. О том, как отец вдруг попал в черный список раскулачивания за то, что он зажиточный, хозяйственный, содержал скот и домашнюю утварь, о том, что его чуть не посадили, и поэтому моему деду пришлось бежать с Полтавы в Донбасс, куда он перевез и семью. Мать вспоминала, как они жили в сырой и холодной землянке, когда отец вкалывал в шахте, зарабатывая на кусок хлеба. Как не могла оправиться после такого удара моя бабушка и слегла от тяжелой болезни на годы.

Дарья Николаевна призналась сыну, что в ее девичьих грезах слово «Таджикистан» и вообще, Средняя Азия отождествлялись со сказочным изобилием, как это бывает в восточных сказках, что там много фруктов и овощей, а самое главное – хлеб.

Знакомство

Когда Дарья и ее подруги приехали в Таджикистан, руководство Минздрава хотело направить бригаду медсестер на Памир, но в приграничной зоне каких-то нужных бумажек у девушек на руках не оказалось, поэтому решили раскидать их по Раштской долине – начиная от Файзабада и Рогуна и заканчивая Таджикабадом и Джиргиталем.

В Гармскую группу районов с Дарьей поехали две Лиды – Ефремова и Улизко и две Гали - Зачерулько и Борохович. Вот так, перед самой войной у девушек с Украины началась трудовая деятельность. По распределению Дарью Братусь направили медработником в район Калъаи Лаби об (нынешний Таджикабадский район), где она оказывала медицинскую помощь жителям сразу нескольких кишлаков вблизи Хаита.

- Мама рассказывала, что она обосновалась в кишлаке Нушори поён. Там жил один мавлави – духовная личность, который выделил для приезжей у своего дома сарай, - рассказывает Мухаммад Али. - Это была глинобитная каморка с огромными щелями. Мама замазала их глиной, побелила и превратила сарайчик в уютную, светлую комнату.

Дарья работала неустанно, ей приходилось много ходить по кишлакам, лечить людей, принимать роды у рожениц. Постепенно она выучила таджикский язык, стала одеваться по-восточному. Народ ее полюбил, считал своей. Даже имя ей дали восточное – Гулистон, что в переводе означает «цветник». Местные женщины ее мило называли «Гулистони джун» - душенька Гулистон.

Любовь

Дарья была передовой комсомолкой, поэтому принимала участие в собраниях комсомольского актива района. И здесь она однажды познакомилась с Афгоном Махмадовым - молодым учителем, секретарем комсомольской ячейки из горного кишлака Канишбек.

- Отец рассказывал, для того чтобы попасть на собрание в районный центр, ему приходилось спускаться с кишлака к реке Сурхоб, переплывать ее на сноче – специальном деревянном плоту, к которому были прикреплены надувные емкости из кожи животных. Словом, преодолеть путь почти в 20 километров, - вспоминает Мухаммад Али Махмадов. - Настолько были сильны советская идеология и роль партии.

Молодой учитель долго ухаживал за голубоглазой, русоволосой девушкой. Молодые полюбили друг друга, но семья Афгона не хотела принимать приезжую. Когда он пришел за благословением, особенно воспротивилась его мать. «Другая религия, язык, культура у этой славянки», - говорила она. А отец решил поговорить по-мужски:

- Пойми, эта девушка совершенно другая, - начал он. - Если у вас не зашло так далеко, рекомендую тебе сейчас же от нее отказаться. Потому что сейчас ты молодой, кровь в тебе кипит, а к старости станешь умнее и, возможно, поймешь, что совершил непоправимую ошибку, не женившись на своей. А если ты по-настоящему любишь – женись на Дарье! Но при одном условии: поклянись, что будешь жить с ней до конца жизни и ни при каких обстоятельствах, что бы между вами ни произошло, ты никогда не разведешься с этой женщиной! Знаешь, почему? Потому что она здесь как сирота - у нее кроме тебя никого нет!

Афгон согласился на это условие, и мудрый отец благословил молодых. Сыграли скромную свадьбу, но счастье продлилось недолго: началась Великая Отечественная война, и комсомольский вожак Афгон Махмадов одним из первых пошел воевать на фронт. В 1943 году его, полуживого, контуженого, с серьезными ранениями, списали и отправили домой. Умирать. Еле-еле, на перекладных Афгон добрался до Сталинабада, а оттуда на обозах его привезли в родной кишлак. Его спасла от гибели Дарья. Она долго лечила мужа и все-таки выходила.

Переезд

Самой страшной потерей в жизни Дарьи были ее дети. Она, фельдшер-акушер, давала жизнь сотням детей, а когда сама рожала своих - они умирали. Когда она оплакивала своего очередного малыша, старый мавлави, который ей был названым отцом, обратился к ней:

- Гулистони джун, не думай, что я выгоняю тебя из своего дома. За эти годы я полюбил тебя как родную дочь, но прошу тебя, уезжай с мужем отсюда. У вас здесь никогда не будет детей.

- Мама и сама понимала, что какое-то проклятье лежит над ней. Она время от времени находила разные вещички у себя под крыльцом и понимала, что это какие-то заклинания и привороты, но тогда не верила в это, - вспоминает сын.

В 1950 году, через десять лет работы в этом горном крае Дарья Николаевна с мужем переехали в местечко Хазрати Мавлоно - в пригород Душанбе. Благо мужа ее назначили здесь директором школы, а сама она стала работать в сельском медпункте, в ведении которого находилась территория с населением в пять тысяч человек! Это были участки Гулистон, Сабзикор, Сари пул, Джартеппа, им. Буденного, Навобод, Большевик, Халкаджар. Спустя годы, когда местные власти стали открывать центры медобслуживания в отдельных кишлаках, народ по старой привычке ходил к Дарье Николаевне, которая проработала здесь ни много ни мало 50 лет!

И именно здесь, в Гулистоне, где находится святое место – мазар Хазрати Мавлоно Яъкуби Чархи, у нее родилось трое детей: два сына – Мухаммад Али и Рахмон и дочь Мехринигор. Они с мужем были так счастливы!

Последнее пристанище

Прошли годы, выросли дети, уже они обзавелись семьями... В 1999 году в 80-летнем возрасте умер ее муж Афгон, с которым они прожили душа в душу 60 лет. Выросли внуки, потом и правнуки. А Дарья Николаевна никак не могла обойтись без работы. В ее трудовой книжке всего две записи: когда в далеком 1940-м она устроилась на работу в Таджикабадском районе и когда стала работать фельдшером в джамоате Гулистон района Рудаки. Общий стаж работы – 60 лет! А получала она за все это мизерную пенсию.

- В 2000 году я приехал из Москвы и заставил маму сидеть дома, - рассказывает Мухаммад Али. - «Мама, ты ставишь нас в неудобное положение, - сказал ей. - Люди, наверное, думают, что мы не можем тебя содержать. Ты уже наработалась за свою жизнь, сиди теперь дома, отдыхай!» Вы знаете, все равно к ней ходили женщины. Без нее не обходилось ни одно их мероприятие, ни одна посиделка. Я приехал как-то летом, в соседнем кишлаке была свадьба, на которую пригласили маму. Наблюдаю из окна, как женщины собрались и ждут ее. Она выходит к ним, что-то говорит, и все ее внимательно слушают.

Всего месяца не хватило Дарье Николаевне до ее очередного дня рождения - 91-летия. Она умерла 25 февраля 2013 года…

Полная версия материала в журнале VIPZone, №3

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00