Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.06.201417:16
Источник изображения: Lenta.ru

К Всемирному банку обратились каракалпакские сепаратисты

Сепаратисты из Каракалпакстана (республики, которая входит в состав Узбекистана) обратились к Всемирному банку, сообщает EurasiaNet. Они попросили не давать Узбекистану денег.

Авторы обращения, входящие в движение «Алга, Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан»), выступили против выделения Узбекистану кредита в несколько сотен миллионов долларов. Эти средства, как отмечается, предполагалось использовать на усовершенствование водопользования на территории самого Каракалпакстана. Сепаратисты, однако, считают, что финансовая помощь «поощрит узбекское правительство к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства», а деньги якобы будут истрачены на другие цели.

Представители движения заявляют, что испытывают притеснения со стороны центральной власти. Среди прочего они жалуются на использование принудительного труда при сборе хлопка (следует отметить, что подобная практика в Узбекистане носит повсеместный характер и не ограничивается конкретным регионом).

Информация о движении «Алга, Каракалпакстан!» стала распространяться в интернете весной 2014 года. Люди, выступавшие от его имени, ссылались на опыт Крыма, решившего выйти из состава Украины, и заявляли о несогласии с нынешней узбекской властью. Они также не исключали возможности присоединения к России, отмечая, что в ней «многие видят гаранта стабильности и суверенитета».

По информации News-Asia, узбекские власти в связи с возможностью протестных настроений в регионе усилили там меры безопасности. В некоторых районах, как утверждается, было введено усиленное патрулирование в вечерние часы с участием сотрудников госбезопасности.

В свою очередь, издание Uzmetronom, комментируя сообщения о сепаратистах, отмечало, что в Каракалпакстане «все спокойно, никакой активности, направленной на национальное самоопределение вне рамок существующего государства здесь не наблюдается». Оно предполагало, что за лозунгами об отделении региона стоит «группа лиц, получившая некий грант от международных структур, поощряющих или приветствующих дестабилизацию либо способствующих развитию здесь демократических преобразований». Издание не исключало, что интерес таких структур к региону может быть связан с тем, что там сосредоточены залежи нефти и газа.

Каракалпакстан занимает северо-западную часть Узбекистана. Его площадь составляет 166 тысяч километров, население превышает 1,7 миллиона человек. Наиболее многочисленными этническими группами в регионе являются каракалпаки и узбеки.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937571