Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.06.201413:44

Х. Рахматуллоев: 26 июня АКН проводит широкомасштабные акции

Душанбе, 5.06.2014. (НИАТ «Ховар», Мукаддас Темурзода).- Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом 26 июня отметят во всём мире. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы, проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели - освободить мировое сообщество от наркозависимости.  

 О том, как какие мероприятия проходят в Таджикистане к этому дню в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказал начальник отдела общественных связей Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ, полковник, Хушнуд Рахматуллоев.

- Ежегодно к 26 июня, Международному дню борьбы с наркотиками агентством организуется комплекс антинаркотических мероприятий с привлечением всех слоев населения. Проводятся различные культурно-массовые и спортивные  мероприятия, «круглые столы», основной целью которых является широкая антинаркотическая пропагандистская работа. В текущем году, как и в прошлые годы, данные широкомасштабные акции проводятся на территории всей республики. В этом году планируется отметить эту дату на высшем уровне. В период с 30 мая  по 26 июня в областях, городах, районах  и населенных пунктах на площадках и стадионах, в парках и клубах, в учебных заведениях и детских лагерях организоваться масштабные культурно-массовые и спортивные мероприятия.

В городах Душанбе, Хорог, Куляб и Курган-Тюбе, а также в Мургабском районе ГБАО проводятся «круглые столы» на тему: «Предотвращение наркомании» с участием сотрудников Центра СПИД, наркологических диспансеров и НПО по проблемам профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа. 

Целью проведения «круглых столов» является обсуждение вопросов и методов профилактической работы среди уязвимых слоев населения на основе подходов Программы снижения вреда от употребления наркотиков, повышения уровня знаний населения в сфере снижения спроса на наркотики и предотвращения распространения ВИЧ/ СПИДа.

 Во всех районах республиканского подчинения в честь Международного дня борьбы с наркотиками агентством при поддержке местных Хукуматов c 30 мая  по 26 июня также организовываются мини-акции по борьбе с наркотиками с участием местных представителей культуры и общественности. Проводятся конкурсы на лучшие антинаркотические эссе, стихи, песни, рисунки и сценки.

В трех областях страны  и районах республиканского подчинения, а также в городе Душанбе   будут  организованы спортивные соревнования по шахматам, тэквандо,  дзюдо, национальной борьбе (гуштингири), волейболу, футболу, настольному теннису, где будут принимать участие ученики средних общеобразовательных школ, студенты ВУЗов, сотрудники государственных и международных организаций. 

Кроме того, запланировано проведение ряда встреч с представителями народного образования, где будут обсуждены вопросы антинаркотического воспитания в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах района.

Осознавая важность проведения профилактических мер, в Таджикистане Указом Президента страны от 13 февраля 2013 года  утверждена «Национальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», а также наша страна избрана в Международный Комитет ООН по контролю над наркотиками на 2014-2017 годы. Избрание Республики Таджикистан в Международный Комитет ООН по контролю за наркотиками является, прежде всего, самой высокой оценкой со стороны международного сообщества многосекторных усилий руководства страны в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики наркомании, а также признанием практических результатов, достигнутых Республикой Таджикистан в этой сфере.

Все это, является результатом последовательной и продуманной борьбы, проводимой правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана, всего гражданского общества в сфере борьбы с наркотизмом и профилактикой наркомании.

Главной целью профилактических мероприятий, реализуемых Агентством и другими компетентными органами, неправительственными организациями является поддержание основ здорового образа жизни населения.  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251