Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.06.201415:02
Источник изображения: news.tj

«Наши дети имеют право на солнце!»

Открытое письмо президенту Республики Таджикистан

Господин Президент! Просим у Вас защиты и справедливости. В 1964 году на пустыре был построен наш 31-й микрорайон. За эти годы именно нашими усилиями данная местность превратилась в благоустроенную махаллю. По мере развития далее были отстроены рядом 32-й, 33-й, 34-й микрорайоны. За годы совместного проживания мы сблизились и живем в духе добрососедства и взаимовыручки. Именно поэтому, исходя из общих интересов, мы как один поддержали Вашу кандидатуру на пост президента на выборах в прошлом году. Потому что именно в Вашем лице мы видим гаранта наших прав и соблюдения законности. Поэтому открыто говорим Вам о нашей беде. Ни для кого не секрет, что строительство домов является на данный момент очень выгодным бизнесом. Под видом облагораживания вида города воздвигаются высотные дома. Мы признаем, что в центре города это необходимо. Но у нас другая часть города, здесь нет заводов, фабрик, и здесь находится зона отдыха «Чумчук-Арал». Люди со всего города и из окрестных районов едут сюда отдыхать. Следовательно, и окружающий мир должен настраивать на отдых и уют. Однако у чиновников другой взгляд. Везде, где возможно и невозможно, сооружаются дома. Нашу махаллю лихорадит уже не первый год. Уже застроены все детские площадки. В областную прокуратуру постоянно обращаются граждане, и относительно нескольких строек прокуратура вынесла протест. Новостройки ущемляют права соседних домов. Расстояние между домами вообще никто не учитывает. По факту: в нашем районе отстроен пятиэтажный дом с высокими потолками. Но в этом доме проживает только одна семья! С дороги красиво, а вот то, что этот дом построен вплотную к дому №9 и что он загораживает солнце, которое, к счастью, еще никто не приватизировал, и все имеют на него одинаковые права, никем не учитывалось. Вы представьте, семьи, живущие в этом четырехэтажном доме, ежедневно любуются в окно не на рассвет, а на чужую стену. Вот здесь мы и подходим к главному волнующему нас вопросу. Со слов чиновников, наши дома вдоль дороги подлежат сносу. Эта дома 10, 11, 19. На их месте хотят распланировать высокоэтажки. Потому что мы «устарели» (дословно). А в соседнем, 34-м микрорайоне вдоль дороги недавно выстроены 4-5-этажные новостройки. Значит, наши дома не соответствуют, а у них, точно такие же, соответствуют велению времени? Где здесь логика?

Наши дома строились сроком на 75 лет, на данный момент им около пятидесяти. Это кирпичные капитальные дома. Весь микрорайон состоит из таких домов. Ни одно землетрясение никак не отразилось на их состоянии, а вот построенные позже панельные дома дали трещины. Где гарантия, что высокоэтажки, построенные в сейсмической зоне, да еще и в ускоренном режиме, выстоят? Научных доказательств, проверенных временем, нет. А значит, согласно логике, это жизнеспособным считаться не может.

А если честно давать объективную оценку, в нашей части города идет самый настоящий «захват» территории строительными фирмами. Потому что дома, построенные здесь, будут иметь хорошую рыночную цену: тихий район; школы, магазины, детсады, базар - все под рукой.

Беседуя с застройщиками, мы выяснили, что главное для них - это место, где развитый район или идет массовая стройка. И есть простое решение всему этому - направить все строительные силы на развитие в сторону 3-го микрорайона. Там сейчас пустырь, как когда-то был у нас. Вот если целенаправленно начать там развивать территорию, застройщикам будет выгодно, потому что тогда и затраты снизятся. Все вместе они смогут построить там нечто вроде «нового сити» с многими этажами, больницами, школами, детсадами. Как раз в последнее никто вкладываться не хочет – не выгодно. А вот здесь куда-нибудь влепить дома, на готовые коммуникации - это да. Свет, вода, канализация - все уже есть, только подсоединиться. Выгодно. Но выгодно только 2-3 человекам, а люди вокруг страдают, так как коммуникации не рассчитаны на лишние нагрузки. По факту: 29 мая в нашей махалле, в районе 23-го дома, с утра подъехали несколько машин, и началась стройка девятиэтажного дома. И где? На маленьком участке земли между детским садом и 23-м домом. Однако в прошлом году нашему представителю, в связи с незаконным строительством дома на детской спортплощадке, главный архитектор города как документ показал генеральный план застройки нашей части города 2010 года. Что интересно, в генплане не были отображены капитальные застройки между остановкой «Чумчук-Арал» и домом 19, хотя их владельцы имеют все соответствующие документы. По линии домов 19–27 не было указано не одной новостройки – этому есть подтверждение в нашем заявлении в областную прокуратуру от 20.06.2013., подписанном 153 жителями. Спрашивается: на каком основании строится дом между домом 23 и детсадом 22, если его в генплане нет?

Господин Президент! Обращаем Ваше внимание на то, что согласно нормам строительства все дома в сейсмозоне должны быть расположены так, чтобы в случае падения дома он не мог задеть соседний. В данном случае в зоне риска оказываются дети детского сада 22! Надеяться на «авось пронесет» недопустимо. У нас сейсмическая зона. Обмануть природу еще никому не удавалось. Чиновники очень любят безапелляционно заявлять: «Генплан». Почему нас пугают этим словом? Почему на наши просьбы ознакомить с планом города мы слышим: «это секретная информация»? От кого секретная? От народа? Это рождает всевозможные слухи и домыслы, будоражит общественность.

По факту: в 2010 году главный архитектор города распланировал дом на детской спортивной площадке, на территории которой играют дети из тринадцати домов. А главное, как? А просто взял и зачеркнул в плане города название, а на этом месте нарисовал дом. И все. А то, что чуть ли не половина статей ЗК РТ нарушена, для него не было важным. И, уже, умер спокойно. А далее никто из вышестоящих чиновников и не заметил подвоха, и все поставили свои подписи. И вот мы, благодаря его «художествам», мучаемся. В прошлом году только и делали, что ходили и доказывали свою правоту по всем кабинетам и прокуратурам. На площадке размером 20 на 30 метров собирались построить дом размером 30 на 40. Обращение в прессу, на телевидение, в городской хукумат и областную прокуратуру все-таки дало результат. Хукумат города выделил застройщику другую землю. Хукумат города и областная прокуратура вынесли решение, что согласно волеизъявлениям народа здесь останется детская спортивная площадка и городской хукумат отправит соответствующее письмо на имя Президента относительно изменения генерального плана в этой части.

Господин Президент!

Что важнее для каждого из нас? Это наши дети. В прошлом году у них украли детство, так хотя бы в этом году давайте разрешим ситуацию на уровне правительства. Мы не просим денег, мы собрали деньги сами и сами восстановим. Но нам нужен документ, подтверждающий наши действия. Дети растут, развиваются. Это такие же граждане Таджикистана, как и мы с вами. Они имеют право на… солнце, а мы, родители, хотим, чтобы они росли порядочными и здоровыми, а не хулиганами в подворотнях, наркоманами и пьяницами. Патриотизм воспитывается с детства - сначала чувствуешь защиту и поддержку государства, а когда вырастешь, готов до последнего вздоха защищать Родину.

Согласно статье 2 ЗК РТ, земля в Республике Таджикистан является исключительной собственностью государства и государство гарантирует эффективное ее использование в интересах народа. А государство - это прежде всего народ, а народ - это мы.

Господин Президент!

Не дайте позволить разрушить наш мир, созданный нами. Большинство из нас пришли жить сюда, когда была пустота и бегали волки… Мы живем как одна дружная семья, радуемся и скорбим вместе. Мы во всем показываем единство. Снос домов… расселения… эти слова режут слух, но есть другие варианты размещения объектов. Для того чтобы создать новые квартиры не обязательно разрушать имеющиеся.

Мы хотим жить спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне, смотря в окно, видеть солнце и звезды, радоваться, как подрастают наши дети, писать стихи, слушать музыку, стремиться к высокому, быть благородными и искренними в словах и поступках. Мы очень надеемся на Вашу помощь, потому что мы верим Вам и в силу закона!

Исходя из вышесказанного:

1. Просим вас на основании закона Республики Таджикистан, используя Ваши полномочия как президента Республики Таджикистан внести изменения в генеральный план города Худжанда, согласно решению хукумата города Худжанда и решению прокуратуры области о восстановлении детской спортивной площадки около супермаркета «Ворис».

2. Рассмотреть вопрос о просьбе населения махалли «Дустии халкхо» не изменять территорию, где мы проживаем, в угоду частному бизнесу. То есть не ставить под угрозу сноса полноценные четырехэтажные дома, а также запретить строить дома вблизи уже существующих домов, если нарушаются установленные законом допустимые нормы расстояния между ними.

3. Обязать хукумат города Худжанда все намечаемые территориальные изменения в связи со строительством в нашей махалле сначала представлять на рассмотрение махаллинского совета «Дустии халкхо».

4. Предложить хукумату города Худжанда рассмотреть вопрос и распланировать развитие города Худжанда в сторону 3-го микрорайона, в духе архитектурного авангарда, и направить все строительные организации на освоение этой территории.

Приложение: Ответ хукумата города Худжанда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: 31-го микрорайона.,жители города Худжанда,С уважением и с надеждой на Вашу помощь в решении
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0152556