Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

05.06.201415:12
Источник изображения: news.tj

Плыть как дельфины

Под сводами худжандского плавательного бассейна на минувшей неделе царило оживление. Здесь проходил спортивный праздник, посвященный Дню молодежи.

В ЧЕМПИОНАТЕ области по плаванию среди юношей и девушек на старт вышло более 50 человек в возрасте от 10 до 18 лет. Среди участников, стартовавших на водных дорожках, немало опытных пловцов, таких как мастер спорта Умархон Ализода – чемпион республики на спринтерских дистанциях, участник Азиатских игр в Дубае (Арабские Эмираты) Алишер Шодыев, Бахтовар Солиев, Абдувохид Халимов, Абдусаид Файзиев, Обида Дадобоева, Манижа Курбанова.

Участники соревновались на олимпийских дистанциях 50м, 100м, 200м, 400м, 800м и 1500м. «Полуторку» иногда называют плавательным марафоном, эту дистанцию в нашей области включили в программу соревнований впервые.

С каждым годом повышается мастерство наших пловцов, но, к сожалению, результаты худжандцев пока отстают от результатов зарубежных пловцов. В области только одна детская юношеская спортивная школа культивирует плавание.

«Наша школа является школой олимпийского резерва, – говорит директор Джамшед Абдурахмонов. – Нам всего семь лет, но и за такой короткий период сделано немало. Сегодня мы развиваем такие олимпийские виды, как плавание, бокс, гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, легкая атлетика. В плане развития игровых видов – баскетбол, волейбол, ручной мяч».

Что касается плавания, то в этом виде работают два тренера: Абдукаюм Бободжонов и Анастасия Байрамукова. «У нас есть свой плавательный бассейн на 25 метров, без подогрева. Хотим провести реконструкцию, сделать его крытым и с подогревом, - говорят тренеры. - Но необходима помощь и поддержка хукумата в этом вопросе. Плавание в мире прогрессирует, а мы имеем возможность посещать бассейн только дважды в неделю - это очень мало. Отсюда и результаты, которые не могут нас устраивать. На сегодняшний день у нас занимается около 300 детей, с которыми работают 12 тренеров».

Необходимо также заняться обучением плаванию, желающих много. Можно с уверенностью сказать, что умение плавать являлось жизненно необходимым для человека во все времена. Умение плавать было необходимо и при защите родных городов от вражеских нападений. И надо сказать, что наши предки умели использовать своё превосходство в плавании. Большое внимание плаванию, как необходимому военному навыку, уделял прославленный русский полководец А.Суворов. Плавание входило в систему подготовки его войск. А с целью предупреждения заболеваний и закалки он требовал ежедневных купаний весной, летом и осенью.

Но вернемся в бассейн. Ровно в 10 часов состоялось открытие чемпионата, на трибунах собралось немало поклонников этого вида спорта. Самые юные, ребята из детского сада №11, выступили с показательными танцами. А затем начались соревнования.

В первом заплыве - на дистанции 50 метров вольным стилем - первой бортика бассейна коснулась Карина Матвеева, а в старшей возрастной группе уверенно плыла Манижа Курбанова. Эта юная спортсменка имеет титул чемпионки страны, к тому же разносторонняя пловчиха хорошо плывет вольным стилем и «дельфином». На этом чемпионате Манижа победила и на дистанции 800 метров кролем и 50 метров баттерфляем. Тот, кто регулярно плавает, знает, что такое проплыть 800 метров.

Среди мальчиков отличился Максим Матвеев, победивший на дистанции 50 м баттерфляем. С нетерпением все ожидали заплыва мастеров Умархона Ализода и Алишера Шодыева, которые выступили вне конкурса. Победил Умархон с результатом 25,85 сек., это намного выше мастерского норматива. Немного отстал Алишер, «переплывший» мастерский рубеж, а золотую медаль получил Абдувосит Халимов, плывший в зачет.

На дистанции 200 м брассом среди юношей победил Шариф Муминов, у девочек - Гульшан Шодыева.

Впервые зрители увидели заплывы на самую длинную дистанцию - 1500 метров. Это плавательный марафон. А победил Ойбек Хидиралиев с результатом 29 минут. Это рекорд области, потому как быстрее не плавал никто и никогда. А в младшей группе эту дистанцию одолел Бахтовар Солиев. И, как сказали бы журналисты, это восходящая звезда худжандского плавания. Пройдут годы, десятилетия, но результат юных марафонцев будет ориентиром для будущих худжандских пловцов. Потому как есть бассейн, быть и чемпионам и рекордам.

Сорок лет назад в Ленинабаде проходил первый чемпионат Советского Союза по велогонкам на треке. К нам приехали все звезды советского велоспорта - чемпионы мира, Олимпийских игр, и тогда на фоне «звезд мирового спорта» слабо выглядели наши гонщики. На пресс-конференции старший тренер СССР по велоспорту Ростислав Варгашкин успокоил нас и сказал: «У нас есть традиция: в республике, где появляется велотрек, обязательно появляются чемпионы СССР, мира и Олимпийских игр». Тогда в это верилось с трудом. Но слова тренера оказались пророческими. На нашем треке родилось немало своих, коренных чемпионов. Думаю, плавание не станет исключением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326