Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.06.201416:04
Источник изображения: news.tj

Путин подписал закон о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации», который вводит уголовную ответственность и штрафы за сокрытие российскими гражданами наличия у них гражданства другого государства, следует из материалов, опубликованных в среду на сайте правовой информации.

Как сообщает Forbes.ru, закон обязывает граждан России уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, и вводит уголовную ответственность за сокрытие этого факта.

Он был принят 23 мая Госдумой и одобрен 28 мая Советом Федерации.

Теперь гражданин России, получивший другое гражданство, в течение двух месяцев должен письменно уведомить об этом ФМС.

За неисполнение этого требования вводится наказание в виде штрафа до 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до года) или обязательных работ на срок до 400 часов.

Закон также гласит, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо и законным представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста.

Если уведомление будет подано несвоевременно, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Для граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования. Для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Автор законодательной инициативы, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой ранее заявил журналистам, что выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжает сталкиваться с агрессивным давлением Запада», - считает депутат.

В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности.

Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации.

Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

31 марта депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей.

17 мая 2014г. Комиссия совета по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковала законопроекты о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, сообщает РБК.  

«По мнению комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане», - говорится в заключении комиссии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262