Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.06.201416:26
Источник изображения: news.tj

Российская «Колнаг» будет сотрудничать с Таджикистаном в сфере картофелеводства

Таджикистан намерен увеличить производство картофеля для чего и ведётся активная работа с российской компанией «Колнаг», которая готова предоставить элитные и суперэлитные сорта семенного картофеля для таджикских аграриев.

Как сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства Таджикистана, вопрос выращивания элитных сортов семенного картофеля в Таджикистане остаётся актуальным, поскольку в республике намерены производить до 1,5 млн. тонн картофеля в год.

«Элитные и суперэлитные сорта семенного картофеля позволяют брать с одного гектара до 100 тонн при хорошей агротехнике. Сегодня же сбор урожая картофеля с одного гектара составляет до 25 тонн. Таджикистану ежегодно необходимо более 150 тыс. тонн семян картофеля для сева, для чего и активизируется сотрудничество с российской компанией, которая является одним из лидеров в этой отрасли», - говорят в Минсельхозе.

Как сообщают в министерстве, эта тема была в центре внимания в ходе встречи министра сельского хозяйства Таджикистана Касым Рохбара с директором ЗАО «Колнаг» Алексеем Алдошкиным. Во время встречи стороны обсудили не только вопрос поставки сельхозтехники и специализированного оборудования компании в Таджикистан, но также вопрос экспорта ранней сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Свердловскую и Тюменскую области России.

«Предприятие «Колнаг» в течение последних лет поставляет в республику для аграриев специализированную технику в целях проведения агротехнических работ - выращивания семенного картофеля, в частности, в Пянджском районе,  Джиргитальском и Таджикабадском районах республики», - отмечают в министерстве.

Кроме этого, по данным ведомства, компания «Колнаг»  проводит совместную работу с производственным кооперативом им. Латифа Муродова Гиссарского района, где образована  техническая база, показательные участки выращивания картофеля и ранних овощей по новым технологиям, где сельхозпроизводители  имеют возможность проходить обучение, не выезжая за пределы республики.

«Российская сторона поддержала планы кооператива Л. Муродов Гиссарского района по строительству холодильных помещений по новым технологиям для хранения ранней сельскохозяйственной продукции. В этом году этот кооператив засеял картофелем площадь в 30 гектаров. На 4-х гектарах проведён опытный сев данной культуры по новым технологиям, предложенным предприятием «Колнаг».  На сегодняшний день, по предварительным данным, средняя урожайность картофеля составила 300 центнеров с гектара», - сообщили в Минсельхозе.

В Таджикистане ежегодно (с учетом осеннего сева) на территории 40-45 тыс. га сеется картофель. В прошлом году было произведено около 1 млн. тонн картофеля. В Минсельхозе уверяют, что на сегодня важным фактом остаётся удовлетворение внутреннего спроса на этот вид сельхоз культуры, а уже потом можно говорить об экспорте.

Потребность в картофеле в Таджикистане на сегодня составляет 900 тыс. тон в год.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312638