Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

05.06.201411:49
Источник изображения: news.tj

В Худжанде открыт памятник музыканту и певцу XIX века Содирхону Хафизу

Открытие памятника музыканту и певцу 19 века Содирхону Хафизу состоялось вечером, 4 июня, в Худжанде.  Данное мероприятие приурочено к 85-летию музыкального колледжа, который носит имя музыканта.

С торжественной речью выступила заместитель председателя области Раъно Бободжонова, которая отметила, что памятник Содирхона Хафиза - это вечный символ искусства, который будет соединять прошлое с новым поколением. Потому что Содирхон Хафиз один из выдающихся народных певцов и известных теоретиков, исполнитель классической музыки «Шашмаком».

Также на торжественной церемонии участвовали председатель области Абдурахмон Кодири, мэр города Худжанда Раджаббой Ахмадзода, ученики и последователи, а также  внук певца.

Символично, что монумент установлен во дворе музыкального колледжа, носящего имя музыканта, который празднует 85-летие со дня основания.

Данный памятник выполнен преподавателем данного колледжа, известным архитектором и художником Давроном Рахматзода.

Важно отметить, что у истоков современных творческих школ устного профессионального традиционного музыкального искусства северного региона Таджикистана стоял Содирхон Хафиз Бобошарифов.

СОДИРХОН ХАФИЗ (Бобошарифов) (1847-1932, Худжанд), выдающийся таджикский народный певец, музыкант и композитор, один из исполнителей и теоретиков классической музыки «Шашмаком». Родился в семье кустаря. Учился у известного музыканта Бузургхонтура и поэта Кошифа. В исполняемых им песнях преобладали светские, любовные, назидательные и религиозные мотивы. Пользовался стихами классиков-поэтов Камола Худжанди, Хайяма, Хафиза, Джами, Навои, Фузули, Бедила, Мукими, Асири и др., также сочинял сам.

Содирхон Хафиз исполнял такие классические песни и мелодии как «Ушшок», «Уфар», «Кашкарча», «Шахноз», «Гульер», «Дилхарош», «Талкин», «Чоргохи муноджот», «Сегохи сеюм», «Савти уфар», «Маздар», «Гирья», «Мирзодавлат» и др.

Он пел часто и на базмах (пир), разных вечеринках, сайлах (народные гулянья), организуемых на берегу Сырдарьи в дни Навруза. После установления Советской власти работал в различных музыкальных школах. Был преподавателем Узбекского музыковедческого института (1928-29). Еще в начале 20 века песни Содирхона Хафиза были записаны на грампластинки, которые сохранились до наших дней. В 1946 в Таджикистане издана книга «Избранные произведения Содирхона». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246