Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.06.201407:07
Источник изображения: news.tj

Командующий погранвойсками обязался оплатить лечение Шахбола Мирзоева

Пограничные войска ГКНБ РТ обязались взять на себя лечение солдата-срочника Шахбола Мирзоева, пострадавшего от рук военнослужащего и выделить денежные средства для компенсации нанесенного ему вреда. Об этом, как сообщается на сайте Коалиции НПО Таджикистана против пыток, говорится в ответном письме командующего погранвойсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали адвокату пострадавшего солдата Абдурахмону Шарипову.

По словам Шарипова, ответное письмо было написано в первой половине мая, однако он получил его в начале июня. Ниже приводим текст письма, переведенный с таджикского языка:

«Руководство Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, рассмотрев Ваш запрос №28 от 04.04.2014, доводит до Вашего сведения, что на основании Закона Республики Таджикистан «О правовом статусе военнослужащих», в бюджете Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан предусмотрено финансирование для оплаты компенсации и предоставления материальной помощи раненным и пострадавшим.

Срочное лечение пострадавшего рядового солдата Мирзоева Шахбола Нуъмоновича в отделении нейрохирургии №2 Национального медицинского центра РТ со стороны отраслевых специалистов всесторонне было проведено за счет Главного управления Пограничных войск ГКНБ РТ. Также в дальнейшем будет обеспечено консервативное и санаторно-курортное лечение для восстановления здоровья, рекомендуемое отраслевыми специалистами и будет выделена сумма для компенсации вреда на основании Закона Республики Таджикистан «О правовом статусе военнослужащих».

29 мая 2014 года Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и ряд международных правозащитных организаций также опубликовали Открытое письмо Командующему Пограничными войсками ГКНБ РТ, генерал-лейтенанту Раджабали Рахмонали с призывом прекратить неуставные отношения среди военнослужащих, проходящих срочную службу.

 Напомним, что Шахбол Мирзоев в октябре 2013 года добровольно вступил в ряды Пограничных войск после окончания юридического факультета. 6 марта 2014 года молодой человек обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда Шахбол проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медицинского персонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать. Шахбол не отреагировал и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю. От удара Шахбол потерял чувствительность во всех конечностях.

Сообщается, что фельдшер, и другие очевидцы случившегося после этого начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол на самом деле не чувствует своих конечностей, его оставили лежать в медсанчасти.

Все это время Шахбол Мирзоев просил санитаров и солдат отвезти его в больницу. Тем не менее, его только на следующий день доставили в медучреждение на легковой машине. Врачи Национального медицинского центра диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Учитывая, что специалистов такого профиля в Таджикистане нет, Шахбола Мирзоева отвезли в Москву, где его прооперировали в мае. Для того, чтобы оплатить стоимость операции, его семья продала свой дом.

На данный момент Шахбол находится в Таджикистане, в областной клинической больнице города Худжанда.

После операции на шее, у Шахбола появились осложнения, связанные с пневмонией легких. Шахболу установлен аппарат искусственной вентиляции легких, организован индивидуальный пост, который проводит постоянный мониторинг его состояния.

Суд военного гарнизона города Душанбе 2 июня 2014 года начал рассмотрение дела в отношении военнослужащего воинской части 2620 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Усмона Гайратова, покалечившего своего сослуживца Шахбола Мирзоева. Усмон Гайратов обвиняется по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ.  Уголовное дело также возбуждено в отношении старшего фельдшера воинской части 2620 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Гулрухсор Шириновой по ст. 392 ч. 1 (Не исполнение служебных обязанностей) УК РТ.

Следующее судебное слушание по данному делу назначено на 9 июня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247