Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.06.201407:26

Погранвойска взяли на себя лечение Шахбола Мирзоева

Avesta.Tj | 06.06.2014 | Пограничные войска Таджикистана обязались взять на себя лечение Шахбола Мирзоева и выделить денежные средства для компенсации нанесенного вреда пострадавшему солдату.

Как отмечается на официальном сайте Коалиции НПО против пыток, об этом говорится в ответном письме погранвойск на имя адвоката Шахбола – Абдурахмона Шарипова.

«Руководство пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан рассмотрев Ваш запрос №28 от 04.04.2014, доводит до Вашего сведения, что на основании Закона Республики Таджикистан «О правовом статусе военнослужащих», в бюджете Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан предусмотрено финансирование для оплаты компенсации и предоставления материальной помощи раненным и пострадавшим», - говорится в письме.

«Срочное лечение пострадавшего рядового солдата Мирзоева Шахбола Нуъмоновича в отделении нейрохирургии №2 Национального медицинского центра РТ со стороны отраслевых специалистов всесторонне было проведено за счет Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ», - подчеркивается в письме.

«Также в дальнейшем будет обеспечено консервативное лечение и саниторно-курортное лечение для восстановления здоровья, рекомендуемое отраслевыми специалистами и будет выделена сумма компенсации вреда на основании закона Республики Таджикистан «О правовом статусе военнослужащих», - подчеркивается далее в письме.

Напомним, в марте 2014 года солдат срочной службы погранвойск Таджикистана Шахбол Мизоев обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда он проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медицинского персонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать, а потом, как писали СМИ, швырнул солдата на землю.

В результате Шахбол получил травму позвоночника, и потерял чувствительность конечностей. Далее фельдшеры держали Ш. Мирзоева в военной части более 15 часов, хотя он просил отвезти его в госпиталь.

Позднее врачи Национального медицинского центра диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Родные увезли Шахбола Мирзоева в Москву, где его прооперировали в мае. Операция, проведенная в Подмосковной клинике, стоила немалых денег, и родным Шахбола пришлось продать дом.

В свою очередь, 2 июня суд военного гарнизона города Душанбе начал рассмотрение дела в отношении военнослужащего воинской части 2620 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Усмона Гайратова, покалечившего своего сослуживца Шахбола Мирзоева. Усмон Гайратов обвиняется по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ.

Уголовное дело также возбуждено в отношении старшего фельдшера воинской части 2620 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Гулрухсор Шириновой по ст. 392 ч. 1 (Не исполнение служебных обязанностей) УК РТ.

Следующее судебное слушание по данному делу состоится 9 июня.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00