Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.201412:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Политический стриптиз заокеанского вождя

Avesta.Tj | 06.06.2014 | К разряду политических фантазий многие международные эксперты относят речь американского президента Барака Обамы перед выпускниками военной академии Вест-Пойнта, в которой он пытался убедить международную общественность в том, во что уже мало кто верит, даже в самих США. Может быть, не стоило бы уделять излишнее внимание этому ординарному мероприятию, если бы оно в контексте украинского кризиса не было приурочено к его масштабной поездке по Европе и саммиту G-7 в Брюсселе.

Но кто из ответственных политиков современного мира может, например, разделить убежденность Барака Обамы в «исключительности США» или согласиться с его пассажем о том, что эта заокеанская страна олицетворяет собой «силу добра»? Бомбардировки и расчленение Югославии, десятки тысяч убитых и покалеченных мирных жителей в Ираке, Ливии, агрессивные замыслы и подрывные действия против сирийского режима, территориальная и военно-стратегическая экспансия НАТО в направлении евразийского континента - все эти и многие другие исторические свидетельства преступлений янки опровергают фарисейские заклинания американского лидера.

Более того, Обама торжественно информирует человечество о том, что «Америка всегда должна лидировать на мировой арене», а военные «есть и всегда будут опорой лидерства». Американский президент в данном случае, что называется, «прокололся» по полной программе и, отдадим ему должное, кратко и емко обнажил суть внешнеполитической доктрины этого хищного государства, которое ни во что не ставит международное право, заменяет его бряцанием оружия, экономическим и политическим диктатом.

Напомним, что в недавнем интервью французскому телеканалу TF1 российский лидер Владимир Путин подверг принципиальной критике такую имперскую позицию США в международных делах. "Не секрет, что самую агрессивную, самую жёсткую политику в защиту своих собственных интересов - так, как это понимают американские руководители, - проводят именно Соединённые Штаты, причем из года в год. Американские войска и военные базы находятся во многих районах мира, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы", - подчеркнул президент России.

Не является исключением в этом смысле и Украина, в частности, совершенный там при непосредственном участии американцев и их европейских партнеров по НАТО государственный переворот, трагическими последствиями которого стал захват власти русофобскими, неонацистскими и антисемитскими силами, что привело по существу к полураспаду государства. Недавнее «избрание» на президентский пост американского ставленника, олигарха Петра Порошенко, как считают эксперты, всего лишь очередной этап в «стратегической и экономической оккупации» этой страны вашингтонскими и натовскими «силами добра». Показательно, что именно Обама первым поздравил киевского «шоколадного короля» с «победой», охарактеризовав организованный и оплаченный Вашингтоном политический фарс как «разумное решение», соответствующее, якобы, национальным интересам раздираемой противоречиями страны.

Американский президент, если судить опять же по его речи в Вест-Пойнте, особую радость и гордость испытывает от того, что украинские события Вашингтон ловко использовал для «изоляции России в международном сообществе», хотя даже некоторые комментаторы в самих США подвергают сомнению и прямому осмеянию такого рода заявления, упрекая Обаму в том, что тот выдает желаемое за реальность. Действительно, многие европейские государства противятся санкциям в отношении России, крупнейшие страны Азии, Латинской Америки и Африки стремятся к укреплению связей с Москвой, рассматривая это как единственную возможность противостоять диктату и вседозволенности Вашингтона. Там прекрасно понимают, что не Россия виновна в украинском кризисе, она-то как раз более других заинтересована в том, чтобы Украина сохранилась единой и нейтральной страной.

Многие страны Восточной Европы, в частности Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария, без видимого энтузиазма относятся к призывам Пентагона с учетом украинского кризиса не скупиться на оборонные расходы, в частности, на усиление военного присутствия НАТО на континенте. Чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что республика не видит смысла в укреплении военной мощи альянса в Европе ввиду отсутствия на континенте реальной угрозы безопасности.

Эксперты отмечают безуспешность и бесперспективность попыток американцев выстроить глобальную антироссийскую коалицию, что является наглядным примером того, что «американского лидерства в природе не существует», по крайней мере, в такой степени и формах, как это хотелось бы видеть вашингтонским политикам. Так, каждая из европейских стран испытывает собственное беспокойство в связи с возможным ущербом из-за политики санкций против России. Британцы опасаются оттока российских капиталов из банковского Сити, немцы и итальянцы - возможных перебоев с поставками энергоносителей. Для Франции проблемой номер один стала конкретная сделка - поставка по контракту России двух военных кораблей типа "Мистраль" за 1,2 млрд. долларов, от которой они не собираются отказываться в угоду американцам.

Как полагает профессор Гарвардского университета, американский эксперт по вопросам России Фрэнсис Бойль, некоторые вашингтонские ястребы до сих пор не могут избавиться от опасной идеи втянуть в НАТО «колеблющиеся» постсоветские республики – Украину, Грузию, Молдавию, укрепить атлантические позиции в Центральной Азии в расчете на создание «стратегического кольца» вокруг России и ее союзников. В идеале местом дислокации войск НАТО в Восточной Европе эти ястребы хотели бы видеть Украину; именно в этом заключается правдивое и объективное объяснение развернувшимся в этой республике «тектонических и драматических» политических процессов. По мнению Фрэнсиса Бойля, «кризис в Украине изначально планировался Западом как война, чтобы создать для НАТО предлог для размещения своих войск в этой стране». Этот эксперт, судя по всему, располагает информацией о том, что решение о размещении вооруженных сил альянса в Украине «уже принято».

Украинский кризис, утверждает американский профессор, «планировался, в том числе, как война. Был план войны. Я думаю, что члены НАТО планируют взять под контроль Украину с использованием расплодившихся там неонацистов, а затем, по крайней мере, де-юре разместить военные силы альянса в этой стране под тем или иным предлогом». По его словам, несмотря на то, что вопрос о размещении постоянного контингента войск НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на саммите лидеров стран-членов альянса в сентябре этого года, он, тем не менее, в головах атлантистов уже решен положительно».

Можно, конечно, подвергать сомнению утверждения этого американского эксперта, но дело в том, что главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, отвечая на вопрос журналистов о планах размещении войск альянса на украинской территории, не стал исключать возможность «рассмотрения подобных вариантов». Все это придает убедительность утверждениям того же Фрэнсиса Бойля о том, что «предпринимаемые Западом шаги были изначально запланированы, а украинский кризис используется как предлог для размещения на территории этой республики войск НАТО». Американский эксперт убежден, что «США, осуществив государственный переворот на Украине силами неонацистов, вернули мир к временам «холодной войны». Впрочем, считает он, не следует забывать о «главной задаче американцев на сегодняшний день — втянуть Российскую армию в украинскую войну. Поэтому распространение информации о планах НАТО, связанных с оказанием военной помощи и политической поддержке киевскому режиму, может иметь и провокационную направленность в расчете на резкую реакцию России. Но, судя по всему, московские руководители имеют в виду политические, а не военные варианты решения украинского кризиса.

Почему, спрашивается, так нервничает, а порой и беснуется американский президент Обама? Это от бессилия и срывающихся намерений разместить вплотную у границ России военно-стратегический звезднополосатый кулак, который размашисто и безнаказанно правил бы бал в евразийской части планеты, пресекал на корню интеграционные проекты Содружества. Западная пресса утверждает, что в Пентагоне были горячие головы, которые надеялись после переворота в Киеве незамедлительно высадить свои войска в Севастополе, превратить этот город в военную базу атлантистов.

Как стало известно, был даже объявлен тендер на реконструкцию и переоборудование ряда севастопольских школ, которые должны были стать «резиденцией» американских морских разведчиков. И вдруг – все планы Вашингтона в одночасье рухнули. Оказалось, что американские политики неверно оценили возможности России решительно и искусно отстаивать собственные стратегические интересы и территориальную безопасность, что и подтвердила безупречная акция Москвы, связанная с возвращением Крыма и утверждением безоговорочных позиций Черноморского флота РФ в регионе.

Тем не менее, как показала встреча на европейской земле американского президента с украинцем Петром Порошенко, в Вашингтоне не отказываются от намерений создать под боком у России послушный и готовый к обслуживанию интересов Запада режим. По ее итогам Белый дом распространил заявление, в котором говорится, что США выделяют Украине 23 млн. долларов «для обеспечения ее безопасности». На эти средства будет закуплено обмундирование для военнослужащих, приборы ночного видения, средства связи, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны, а также 300 тысяч продовольственных армейских пайков.

Все это, полагают благодетели, должно «повысить способности Киева обеспечить безопасность границ своего государства и сохранить территориальную неприкосновенность и суверенитет». В этих же целях Пентагон уже разместил истребители F-16 в Польше, а также усиленную роту из 173-ей воздушно-десантной бригады для проведения десантных учений с польскими партнерами. Другие дополнительные меры включают в себя направление военных кораблей НАТО в Черное море, а также передислокацию 15 истребителей в Литву для усиления воздушного патрулирования в районе Балтики.

Все эти «милитаристские упражнения», как считают эксперты, лишь косвенным образом имеют отношения к обеспечению безопасности и сохранению территориальной целостности самой Украины. Напряжённая ситуация в республике Украине, считают эксперты, является для американских оборонных предприятий прекрасной возможностью увеличить свои доходы. Так, глава концерна Lockheed Martin - Мэрилин Хьюсон заявила в интервью немецкой Welt am Sonntag, что украинский кризис поможет нарастить продажи противоракетной системы MEADS и истребителей нового поколения F-35 странам НАТО. Речь идет, в частности, и о продвижении на рынок системы ПРО MEADS, которую разработали американцы со своими немецкими и итальянскими партнёрами. Это мобильная система предназначена для поражения тактических баллистических ракет, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и самолётов. Многие из партнёров по НАТО, утверждает Мэрилин Хьюсон, сейчас «очень заинтересованы в истребителе F-35».

Так что, подчеркивает немецкое издание Welt am Sonntag, магнаты военно-промышленного комплекса США очень заинтересованы в продолжении и углублении политического кризиса на Украине, поскольку видят в этом прекрасную возможность «делать большие деньги», несмотря на то, что процесс наживы всегда сопровождается кровью и страданиями людей. Именно это, очевидно, имел в виду американский президент, когда говорил об «исключительности» и особом «предназначении» США на земном шаре.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270