Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.06.201411:51
Источник изображения: news.tj

Порошенко с победой на выборах поздравил почти весь бывший СССР

В отличие от президента России Владимира Путина большинство лидеров постсоветских республик признали победу Петра Порошенко на выборах президента Украины и отправили ему свои поздравления.

Как сообщает РБК, в том числе и основные союзники России - главы Белоруссии и Казахстана. Часть из них получила приглашения на инаугурацию Порошенко в Киев.

Воздержались от поздравлений лишь президенты Туркмении, Киргизии и Узбекистана.

Первыми поздравления Порошенко отправили президенты прибалтийских республик, причем приветствие от литовского коллеги Дали Грибаускайте было взаимным - как и Порошенко, она была избрана главой государства 25 мая.

В поздравлении президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса отмечалось, что, «несмотря на провокации и внешнее вмешательство в ситуацию на Украине, целью которых было сорвать выборы или по меньшей мере поставить под сомнение их законность, украинские власти смогли организовать демократические и честные президентские выборы».

Вслед за прибалтами, 27 мая, Порошенко поздравили президент Молдавии Николае Тимофти, армянский лидер Серж Саргсян и его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили, выразивший в телефонном разговоре с Порошенко уверенность в том, что победа последнего на выборах принесет на Украину стабильность.

На следующий день поздравление пришло от президентов Азербайджана и Белоруссии - Ильхама Алиева и Александра Лукашенко.

«Беларусь всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством», - говорилось в обращении Лукашенко, размещенном на сайте главы государства.

Уже после саммита ЕвразЭС в Астане, 29 мая, Порошенко получил поздравление от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Последним из постсоветских лидеров киевского коллегу поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Причем поздравительное письмо Рахмона стало первой реакцией официального Душанбе на события на Украине. С начала выступлений на Майдане и последующего изгнания из страны президента Виктора Януковича таджикские официальные лица не комментировали ситуацию в этой стране.

Как сообщает украинский МИД, из постсоветских лидеров в Киев на инаугурацию Порошенко, которая намечена на 7 июня, получили приглашения (и подтвердили свой приезд в столицу Украины) президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Молдовы Николай Тимофти, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Президент Латвии Андрис Берзиньш во вторник, 3 июня, встретился с Порошенко во время визита в Польшу и лично поздравил украинского коллегу с победой на выборах, пожелав тому продолжать начатые реформы.

По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийниса, приглашение было отправлено и Александру Лукашенко, однако подтверждения об участии белорусского лидера из Минска пока не поступило.

Позвали в Киев и Ильхама Алиева, однако уже известно, что на инаугурации Порошенко Азербайджан будет представлять председатель парламента республики Октай Асадов.

Приглашение на инаугурацию получил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В Киеве он составит компанию главам 20 государств - именно столько лидеров, по данным украинского МИДа, подтвердили свое участие в церемонии.

От России на инаугурации будет присутствовать посол на Украине Михаил Зурабов.

Об этом накануне сообщил статс-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Зурабов был отозван в разгар противостояния между Киевом и Москвой, но в четверг было объявлено, что он возвращается в Киев.

До сих пор Порошенко не поздравили президенты Туркмении, Узбекистана и Киргизии.

«Когда Ислам Каримов (президент Узбекистана. - РБК) кого-то поздравляет или не поздравляет, это всегда несет политический месседж, - говорит главный редактор ИА Фергана.Ру Даниил Кислов. - Порошенко пришел к власти на волне Майдана - самого ненавистного явления для авторитарных политиков. Даже когда весной речь шла или о поддержке Майдана, или об устремлении России в сторону Крыма, Каримов все же выбрал второе».

Что касается Киргизии, то, по мнению Кислова, она уже полностью находится в орбите российской политики.

Бишкек сейчас «максимально лоялен» к Москве, отмечает эксперт по СНГ Аркадий Дубнов, так как Россия решила выделить в Фонд развития Киргизии $1200 млн на реализацию «дорожной карты» по вступлению республики в Таможенный союз.

Тем более, подчеркивает специалист, между Украиной и Киргизией нет тесных экономических связей, которые могут пострадать от охлаждения отношений по линии Киев - Бишкек.

В случае с Туркменией, полагает Дубнов, «нет ничего личного, только бизнес».

Украинцы, - рассказывает эксперт, - строили в Туркмении мосты и тоннели, Ашхабад же расплачивался с Киевом газом, причем по весьма запутанным схемам с участием «Газпрома». С началом событий на Майдане эти схемы порушились, украинские компании свернули работы в Туркмении, и теперь в местных СМИ звучат призывы пересмотреть отношения с Украиной, которая не может выполнять свои обязательства».

Но даже отсутствие поздравлений от президентов Киргизии, Туркмении и Узбекистана, по мнению, эксперта, говорит, скорее всего, «не об окончательных, а оттянутых решениях».

РИА Новости сообщает, что представлять США на инаугурации украинского президента Петра Порошенко 7 июня кроме вице-президента Джо Байдена будут сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд, объявил в пятницу Белый дом.

Ранее сообщалось лишь об участии в церемонии Байдена.

Маккейн и Нуланд активно поддерживали массовые протесты на Украине и посещали их центре — киевский Майдан. В результате именно этих протестов на Украине в феврале оппозиция взяла под контроль парламент и отстранила от власти президента Виктора Януковича, объявив досрочные выборы главы государства — на которых в мае победил Порошенко.

Сенатор-республиканец от Аризоны Маккейн считается одним из «ястребов» во внешней политике США.

Нуланд, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, считается главным специалистом госдепартамента по бывшему СССР и «цветным революциям», как называют процессы прихода оппозиции к власти при поддержке западных стран.

Кроме того, в делегацию войдут сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи, делегат (нижней) палаты представителей американского конгресса Марси Каптур, а также представитель США при ОБСЕ Дэниел Байер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334