Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.06.201411:20
Источник изображения: news.tj

Предприятия Фирташа начали ликвидировать и в России

«Газпром» запускает процесс ликвидации своей совместной с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем компании — RosUkrEnergo AG. Она, как известно, являлась посредником при поставках газа на Украину и в страны ЕС.

Как передает «Интерфакс-Украина», 17 июня совет директоров концерна рассмотрит вопрос о согласовании позиции ОАО «Газпром» по голосованию его представителей в органах управления RosUkrEnergo AG по вопросу ликвидации компании.

Компания «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) — компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы. Она была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году как совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владеет 50% акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являются бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Между тем, предприятия Фирташа в Таджикистане уже начинают приватизироваться правительством Таджикистана. Экономический суд Душанбе в апреле текущего года признал недействительной сделку по покупке компанией украинского бизнесмена 95% акций швейной фабрики «Гулистон» и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства Таджикистана. Этим суд удовлетворил иск агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а ЗАО «Гулистон» перешло на баланс министерства промышленности и новых технологий Таджикистана. 5% акции ЗАО принадлежали сыну таджикского предпринимателя Зайда Саидова – Хайрулло Саидову.

Также Экономический суд Хатлона 23 июня возобновил рассмотрение иска агентства относительно другой собственности Фирташа в Таджикистане - завода «Таджиказот», выпускающего азотные удобрения для аграрного сектора. Агентство считает сделку Фирташа по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству.  25% акций ЗАО принадлежат правительству Таджикистана.

СП «ТочикАзот» было создано в декабре 2012 года на базе ОАО «Азот». Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 25% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Однако, Group DF, которая объединяет и управляет активами украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, заявляла, что в настоящее время акционером, владеющим 75% долей уставного капитала СП,  является компания «ОСТАРК ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД» (OSTARK VENTURES LIMITED), бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Далее компания Group DF отмечает, что компания полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенного учредительного договора. «За эти годы компанией было вложено более $17 млн. в уставный фонд и развитие данного предприятия. С момента создания СП в бюджет РТ внесено 45 млн. 610 тыс. 642,72 сомони», - говорится в заявлении.

«Мы считаем претензии со стороны Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан  необоснованными и не соответствующими законодательству РТ. Мы будем защищать и отстаивать свои права во всех судах, включая международные», - заявила компания.

Сам Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал меру пресечения Фирташу в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525