Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.06.201408:53
Источник изображения: ИА "Ховар"

Реконструкция КПП «Дусти» завершена

Душанбе. 6.06.2014 (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Контрольно-пропускной пункт «Дусти» - пограничный и таможенный пост между Таджикистаном и Узбекистаном располагается с таджикской стороны на территории района Турсунзаде, на узбекской стороне КПП называется «Сарыассия». 

Границу между государствами пересекают сотни людей и большегрузных машин, поэтому пост работает круглосуточно в течение многих лет. Имеющееся здесь оборудование и технические постройки устарели. Поэтому возникла необходимость в полной модернизации данного объекта, которая была произведена в рамках реализации Проекта Азиатского банка реконструкции (АБР) «Улучшение дорожного коридора ЦАРЭС 3» Душанбе - граница с Узбекистаном. 

Для того чтобы упростить и уменьшить затраты пользователей дорог на границе здесь было произведено улучшение инфраструктуры, включая пограничные и таможенные службы.

 «Участок дороги от Душанбе до границы с Узбекистаном, реконструкцию которой сейчас ведет АБР и Правительство Таджикистана, является частью международного транспортного коридора, где важное значение имеют такие факторы как обеспечение безопасности пересечения границ, затраченное людьми на это время и многое другое», - говорит в интервью НИАТ «Ховар» руководитель Проекта Мухтор Негматов.

Сейчас из того что здесь было  с прежних времен современные строители оставили только главный корпус, но в ходе реконструкции и он был полностью реабилитирован. Остальные здания были построены заново. Это помещения для таможенного и пограничного досмотра, комнаты отдыха для водителей и пешеходов, небольшая столовая, пункты обмена валюты. Кроме того, здесь построена отдельная галерея для пешеходов, пересекающих границу. Построили здесь и склады для задержанного груза. По словам строителей, им удалось решить большой вопрос с обеспечением поста бесперебойной поставкой электричества, для этого здесь установили дополнительные дизельные станции и проведена отдельная линия электропередач. Также, проложено больше 3-х километров трубы для обеспечения КПП питьевой водой.


По данным Негматова, реконструкцию и строительство объекта ведет отечественная строительная компании ООО «Умед», которая выиграла международный тендер и обязалась выполнить поставленные задачи, уложившись в 2 млн. 100 тыс. американских долларов. 

«Работы на объекте велись с соблюдением условий и норм международного строительства, без задержек согласно установленному графику», - отметил наш собеседник.

Что касается закупленного и установленного оборудования стоит отметить, что теперь здесь будет функционировать автомобильный сканер, что значительно упрощает процедуру досмотра автомобилей, ведь сканирование производится автоматически, исключая любое вмешательство извне. Также здесь предусмотрена установка электронных весов. 

На сегодняшний день строительство на данном объекте полностью завершено. Объект подготовлен для приема рабочей комиссией, которая должна все здесь осмотреть сделать свои предложения и замечания. После чего дается 365 дней на выявление и устранение возможных дефектов,  которые подрядчик обязан устранить. То есть, в течение года пост «Дусти» будет работать в тестовом режиме, и только после приема госкомиссией можно сказать, что объект полностью завершен. 



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00