Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.06.201409:42

Сирийцы выбрали Сирию, или почему один вменяемый лев лучше ста бешеных собак

Avesta.Tj | 06.06.2014 | Во вторник в Сирии состоялись выборы президента страны. Сирийские государственные СМИ сообщили, что голосование прошло при высокой активности избирателей. На сайтах оппозиции выборы, как водится, назвали фарсом и балаганом.

Руководитель группы наблюдателей из России, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов отметил высокую явку и выразил надежду, что результаты выборов признает «не только Россия, но и все цивилизованные демократические страны».

Однако представитель Госдепартамента США Мэри Харф заявила, что «президентские выборы в Сирии - это позор». Оценка вполне предсказуемая, как, впрочем, и результаты выборов. Несмотря на то, что голосование впервые в Сирии проводилось на альтернативной основе, всем - и друзьям, и врагам - было ясно, что действующий президент Башар Асад одержит убедительную победу. В данной ситуации интерес представляет ответ только на один вопрос. За кого на самом деле голосовали сирийцы, ставившие галочку под портретом Асада?

А таковых на самом деле было большинство - по крайней мере, там, где проводились выборы. Даже если поставить под сомнение официальные цифры, говорящие о высокой явке, и слова наших источников в Дамске, сообщающих о том же, факт остается фактом: если бы большинство сирийцев действительно сочувствовали оппозиции, то армия страны не смогла бы в течение 3 лет успешно противостоять боевикам. А главное - тем колоссальным деньгам, которые Катар и Саудовская Аравия инвестировали в свержение режима в Дамаске.

Многие эксперты пишут о том, что за последнее время сирийские военные добились значительных успехов: отбросили боевиков от границы с Ливаном и полностью освободили стратегически важный город Хомс. Некоторые даже называют эти события переломными. Но точнее всех по этому поводу высказался известный американский аналитик Джордж Фридман, который сказал, что переломным стало событие, которое не произошло ещё 2-3 года назад. А именно: раскол сирийской армии. Разброд и шатания в армейских рядах, по мнению Фридмана, предопределяют успех любой революции. В Сирии революции не вышло.

Многочисленные защитники сирийского народа, как правило, защищающие его из-за границы, никак не могут понять одной простой вещи. Даже если сирийцы не любят Асада, тех, кто ему противостоит, они не любят намного сильнее.

А то, что очень многие в Сирии, мягко говоря, не в восторге от президента - это факт. На Асаде, ближайшее окружение которого погрязло в коррупции и творило произвол, лежит изрядная доля ответственности за события, которые привели к массовым выступлениям и последующему гражданскому конфликту.

Коррупционеры из семейного клана плюс престарелые министры и советники, оставшиеся молодому президенту в наследство от отца - зачем им было проводить реформы, когда и так всё хорошо? В результате в первые дни протестов на улицы выходили многие тысячи людей, требовавшие перемен. Правда, уже очень скоро эти люди ужаснулись тому, во что вылилась борьба за демократию и гражданские права, но сейчас это не имеет значения.

Сейчас важнее другое. Сирийцы прекрасно понимают, что их ждёт в случае победы так называемой демократической оппозиции. Так называемой - потому что самые боеспособные отряды, противостоящие правительственным войскам, воюют вовсе не под знаменем демократии. В случае их победы Сирию ждет дезинтеграция, расчленение на организованные по религиозно-этническому признаку бандитско-военные псевдогосударства, откуда всем нормальным людям придется бежать без оглядки.

Асад для большинства сирийцев - вовсе не идеал политика. Асад для них - символ единства Сирии. Другого-то все равно нет. Сказав «да» Асаду, люди сказали «нет» тем, кто толкает их страну к распаду и гибели. Ирак, рядом - так что светлое сирийское будущее представить совсем нетрудно.

Кстати, опасность, исходящая сегодня с территории Сирии, вызывает тревогу в том числе и у противников правящего режима. То, что страна уже превратилась в огромный тренировочный центр для террористов со всего света, - это факт, о котором открыто говорят военные аналитики как на Востоке, так и на Западе.

Именно поэтому американцы не сильно хотят вооружать боевиков, справедливо полагая, что их оружие, скорее всего, попадёт не в те руки. Падения Асада опасаются и израильтяне, поскольку с сирийским руководством они худо-бедно договаривались, а с кем им придется говорить после Асада? С «Джабгат аль-Нусра»? Или с «Исламским государством Ирак и Сирия?» Или сразу со всеми? А может, напрямую с «Аль Каидой»?

Ругая на чем свет стоит Асада, Запад, тем не менее, не хочет падения его режима. Странным это выглядит только на первый взгляд, а на самом деле все очень даже логично. Лучше иметь дело с одним вменяемым львом («Асад» по-арабски означает «лев»), чем с сотней бешеных собак.

Что будет дальше с Асадом, если он устоит, покажет время. Возможно, появятся новые политики, которые придут ему на смену. Или сограждане решат, что победителей не судят, и выдадут президенту новый кредит доверия. А может, Асад решит провозгласить себя халифом и падет жертвой цветной революции. Если действующими лицами дальнейших событий в Сирии будут сами сирийцы, то всё это не так уж и важно.

Источник: информационно-аналитический проект «Однако»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00