Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.06.201416:17

В Душанбе прошел первый в ЦА курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов

В Душанбе 6 июня завершился десятидневный региональный учебный курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов (ОВП), проведенный Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщается в официальном пресс-релизе организаторов мероприятия, в данном образовательном мероприятии, впервые проведенном в Центральной Азии, приняли участие восемнадцать курсантов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

«Это знаменует начало комплексной программы подготовки инструкторов в соответствии с международными стандартами по противоминной деятельности, которая будет осуществляться на более позднем этапе. Программа обучения принесет пользу четырем государствам в регионе, которые получат дипломированных  тренеров в области ОВП, а также учебные программы и материалы для использования и дальнейшего распространения их тренерами в своей деятельности», - отмечают организаторы.

Сообщается, что в проведении курса принимающей стороной выступило министерство обороны Республики Таджикистан. Курс был организован Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с Центральным командованием  Вооруженных сил (ВС) США, при поддержке Офиса по военному сотрудничеству посольства США в Таджикистане.

«Техническое сотрудничество способствует не только развитию тесного взаимодействия и проведению диалога по общим проблемам касательно взрывоопасных средств, а также - процессу укрепления доверия и безопасности в Центральной Азии», - отметил Ханс Петер Ларсен, заместитель Главы Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Мухаббат Иброхимзода, директор Национального центра по минным вопросам Республики Таджикистан, сказал: «Национальный центр по минным вопросам Республики Таджикистан приветствует такие региональные учебные программы, которые позволят нам успешно подготовить дипломированных специалистов в соответствии с международными стандартами».

Подполковник Бенджамин Липари, руководитель учебной программы  из Центрального командования ВС США, сказал: «Единственным способом  решения проблем, связанных с взрывоопасными предметами в Центральной Азии, является  укрепление национального потенциала». Он добавил также, что учебные курсы будут способствовать повышению профессионального уровня специалистов по ОВП в Центральной Азии.

Начиная с 2009 года, ОБСЕ оказывает техническую поддержку в разработке механизмов сотрудничества между государствами Центральной Азии и Афганистаном для решения вопросов и проблем, имеющих отношение к взрывоопасным предметам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262