Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.06.201423:59
Источник изображения: Lenta.ru

Яценюк признал газовую зависимость Украины от России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что страна не готова отказаться от российского газа. Такое заявление он сделал в эфире «Шустер Live». По его словам, Украина пока еще не настолько развила свои технологии, чтобы отказаться от российского газа, сообщает в пятницу, 6 июня, «Украинская правда».

«Для того, чтобы нам пережить зиму, нам дополнительно в России надо закупить около 7 миллиардов кубических метров газа», — отметил глава правительства.

Ранее сегодня, отчитываясь в парламенте о 100 днях деятельности кабинета, Яценюк сообщил, что к концу текущего месяца в украинских хранилищах будет накоплено более 13 миллиардов кубометров газа, передает «Укринформ».

«Мы приняли пустые газовые хранилища — общий объем газа был около 5 миллиардов кубометров газа. Это был буферный газ, который невозможно выкачать. За последние два месяца в украинских газовых хранилищах уже накоплено около 12 миллиардов кубометров газа. Думаю, что мы завершим этот месяц цифрой выше 13 миллиардов кубометров», — отметил он, уточнив, что этого количества недостаточно для того, чтобы пережить зиму. «Но этого хватает для того, чтобы обогреть украинский народ», — добавил он.

«Сейчас мы делаем все для того, чтобы диверсифицировать источники энергоснабжения», — заявил Яценюк.

Говоря о договоренностях по реверсу газа из Европы, премьер отметил: «Пока что этот объем газа не может перекрыть наши нужды, но 500 миллионов кубических метров, которые мы на данном этапе можем получить из Польши, Венгрии и Словакии, являются первым шагом к энергетической независимости».

Яценюк проинформировал, что украинская сторона в дальнейшем ожидает окончательного решения по условиям поставки газа Россией. «Верховная Рада будет проинформирована об окончательных результатах, о цене, об условиях контракта, если таковой будет подписан», — сказал глава правительства. «Если не будет подписан, то судьба наших двусторонних отношений будут решаться в суде», — заявил глава правительства.

Условия поставок российского газа Украине являются предметом спора между двумя странами с момента смены власти в Киеве. До 1 января 2014 года цена на газ для Киева составляла 385,5 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года действовала цена 268,5 доллара, которая была согласована по итогам российско-украинских переговоров в декабре 2013 года. С 1 апреля Киев должен платить 485 долларов за тысячу кубометров.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00