Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.06.201410:57
Источник изображения: Радио Свобода

Хайруллоев: "Сценаристы хорогских событий находятся в Душанбе"

Помощник президента Помощник президента Таджикистана по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев на встрече с активистами гражданского общества Бадахшана, которая показана на местном телеканале, заявил, что главные организаторы майских событий в Хороге находятся в Душанбе.
Видеоматериал оказался в распоряжении "Азия Плюс".

«Я говорил с ними по телефону (сценаристами и дирижерами – от ред.). Те, кто извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников», - сообщил Хайруллоев. Призывая активистов города не терять политическую бдительность, он добавил, что тех людей ничего не остановит для достижения политических целей.

По его словам, виновные обязательно понесут наказание, вне зависимости от должности и гражданского статуса. «В комиссию по расследованию событий 21 мая мы ввели тех, кого предложили гражданские активисты. Подобного в мировой практике нет. Но мы это сделали, чтобы вы потом не говорили, что расследование велось односторонне», - отметил Хайруллоев.

По словам экс-министра обороны Таджикистана, в результате поджога трех административных зданий (здания прокуратуры, суда и милиции – прим. от редакции) был нанес ущерб в размере более 10 млн. сомони.

«Сожгли здание, и что, кто-то после этого ожил? Или раненный выздоровел? Нет! Поэтому необходимо спокойствие и терпение. И необходимо дать объективную оценку, как правовую, так политическую и экономическую», - отметил он.
Хайруллоев также, обращаясь к присутствующим, спросил у них, кого они хотят видеть областным прокурором или начальником управления внутренних дел?

«Абдулло Навджувонов плохой, Юсуф Назаршоев, Тоджиддин Назаршоев плохие. Так скажите, что, во всех городах и районах республики очередь, чтобы прийти и стать областным прокурором или начальником областного управления внутренних дел? Нет такого…», - сказал Хайруллоев.

По словам помощника президента, в Таджикистане два конфликтообразующих места: это Исфаринский район Согдийской области, а точнее Ворух, Ходжи аъло и Чоркух на границе с Кыргызстаном, и в ГБАО – город Хорог. Он особо подчеркнул, что не весь Исфаринский район и не вся Горно-Бадахшанская автономная области, а именно три джаоата на севере и Хорог.

«26 января, если бы мы вовремя не поехали на границу с Кыргызстаном, там могла бы начаться война между двумя странами, между нами и киргизами. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более тысячу километров, но кроме этих трех мест, на других участках проблем нет», - отметил помощник президента.

Хайруллоев также напомнил, что с 2012 года отмечается скопление талибов на таджикско-афганской границе, и если в Таджикистане будет неспокойно, то в тот же час здесь появятся члены ИДУ, Ансоруллох, Талибан, Аль-Каида и другие.
«Если они появятся здесь, то беспокойство дойдет до России. Цель этих исламских группировок в создании халифата в Средней Азии. Потом понадобятся столетия, чтобы опять наступил мир. В Афганистане с 1978 война, и до сих пор нет надежды, что там наступит мир», - добавил Хайруллоев.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.06.2014 07:51

Меня больше всего возмущает пассивность наших Хайруллоевых и Рахимовых. Если вы не можете защищать страну законным оружием и законными пулями, то уходите на пенсию, к чертям собачим. Который раз убивают таджикских милицейских и солдат, а они говорят о расследованиях законности применения оружия со стороны силовиков. Позорный трусы!

У солдата есть законный приказ и его автомат заряжен законными патронами! О каком расследовании можно говорить в таком случае? Расследование надо вести в отношении мафиозников стрелявших в солдат. Не надо разрешать разводить себя, Хайруллоев. Вы же офицер, а не запуганный пацан на разборках! (((

m50
09.06.2014 17:00
Гость
IP:89.251.144.18
Как только представители госдепа США пообщались с некоторыми людьми, сразу всё и началось. Как и на Украине, Сирии, Ливии и т.д.  Сценарий знакомый.
08.06.2014 09:28
Хайруллоев имеет в виду посольства и резидентов спецслужб конкретных государств. И это правда (((
малай
08.06.2014 07:18
Гость
IP:85.26.234.231
Эт на кого стрелки наводит, под кого копает? Шабдолова... свалить хотят? или намек на НПО зарубежья? или...да, ПИВТ - главная цель.
07.06.2014 23:48

        Даже себе уже звания «генерал полковник» присвоили, а ума так и не набрались.

  Когда люди, граждане нужны своему государству, когда они чувствуют что участвуют и являются участниками одного большого - общего дела им некогда даже думать о чем-то другом, они поглощены общей идеей и делом - обустройства жизни государства и общества. Тогда он - гражданин, понимая, чувствуя себя нужным государству, обществу будут заниматься делом, тогда сторонним - пришлым людям от государства тяжело будет вбить в их головы всякую чушь.

    Нельзя только одними территориальными рамками государства, даже национального государства пытаться схоронить язык, культуру и традиции народа!? Невозможно из-за того что у людей общий язык, культуру и традиции заставить силой жить этих людей мирно, если люди не чувствуют себя защищенными на этой территории и не мог быть полезными так как их лишают этой возможности, возможности быть нужным, полезным.

     Основа государства правильно установлено в Конституции страны, а все у власти включая рахмона с трибуны всё кричать «мы таджики», «государство таджиков», «единство таджиков только спасет Таджикистан» при этом как минимум, наверное, они хоть и поверхностно, но знакомились с результатами переписи населения страны, что в РТ живут, не только мы таджики.

   Когда в стране все знают и понимают что главное это гражданин с его обязанностями и правами, а не национальная и региональная принадлежность гражданина главенствующая причина над правами и обязанностями гражданина, тогда не будет причин говорить об единения граждан страны, так как и не будет и причин разъединяющее граждан этой страны.

  Только невежественные люди, только быдло, нескончаемо спорить между собой, нескончаемо ругается кто из них «главнее и чище в нации» при этом зная что всегда его народ жил в общей массе, общей каше данного региона, что все народи при этом в большинстве и большинство времени исповедуют одну религию и религиозными традициями заменили большинство свои национальные традиции и устои.

  ... ...

  Да...! Всё и вся основные причины бед нашего народа, государства, граждан РТ лежать на поверхности, а они все продолжают нести бред, ни осознают того что дошли, довели всех и всё до тупика и не уступают власть в стране.  Кто у них были учителями? Не понимаю.

07.06.2014 23:37ответ на сообщение →афгонистон (07.06.2014 20:20)
Гапот рост 100 % Бародари афгонистон!!
афгонистон
07.06.2014 20:20
Гость
IP:91.201.230.250

ага теперь начинайте пугать народ войнами и Талибаном..вы хуже Талибана. безнаказанно убивать неугодных когда власть на вашей стороне..бадахшанцы молодцы что поставили все на свои места. дирежер и сценаристы сидять в Душанбе в доме правительства,все правильно изложил хайруллоев, чпокает его дочурку хайрулоева дирежер и сценарист


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247