Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.06.201411:23

Президент Туркменистана принял участие в саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран

Avesta.Tj | 07.06.2014 | Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в 4 саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран. На повестку дня саммита были вынесены вопросы торгово-экономической и культурно-гуманитарной интеграции, а также вопросы взаимодействия в области туризма.

Открывая форум и приветствуя высоких гостей, президент Турецкой Республики Абдулла Гюль поблагодарил своих зарубежных коллег за участие в нынешней встрече на высшем уровне. Отмечая важность подобных форумов, турецкий лидер также подчеркнул необходимость дальнейшего наращивания усилий по активизации взаимовыгодного сотрудничества тюркоязычных стран, чему призван служить нынешний саммит.

Затем глава Турции предоставил слово действующему председателю Совета сотрудничества тюркоязычных стран, президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, в завершение выступления которого состоялась церемония передачи очереди председательства в Совете Турецкой Республике.

После этого на форуме выступили президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и президент Турции Абдулла Гюль.

Далее слово было предоставлено президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который подчеркнул, что Туркменистан придает большое значение регулярным встречам на высшем уровне в рамках Международной организации ТЮРКСОЙ. Глава государства дал высокую оценку проводимой этой международной организацией работе, направленной на развитие культурных связей между братскими государствами и народами, изучение их исторического наследия.

«В этом году мы не только в нашей стране, но и во всем мире широко отмечаем 290-летний юбилей великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. И мы придаем большое значение тому, что ТЮРКСОЙ провозгласила 2014-й год годом Махтумкули Фраги», - сказал президент Туркменистана.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан выступает за создание международных транспортно-коммуникационных коридоров с выходом через Центральную Азию, Каспийское море и Средний Восток в Европу и на другие континенты.

Одним из ключевых аспектов международной политики Туркменистана, по мнению главы государства, является энергетическая безопасность, выработка стратегии долгосрочного сотрудничества в этой сфере.

«В этом плане наша страна призывает к активизации энергетического диалога, его переходу от консультативно-рекомендательного характера к практическим шагам, четкому определению правовых механизмов», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он отметил, что Туркменистан успешно реализовал проекты строительства Трансазиатского газопровода по маршруту Туркменистан – Китай и второй ветки газопровода Туркменистан – Иран. Также, по словам президента Туркменистана, в настоящее время ведется подготовительная работа по проекту газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, а также разрабатываются организационно-правовые основы для реализации проекта поставок природного газа из Туркменистана в Европу.

Выразив убежденность, что ТЮРКСОЙ и далее будет вносить достойный вклад в развитие многогранных отношений между государствами, глава Туркменистана отметил большое значение нынешней встречи на высшем уровне, которая придаст новый импульс взаимовыгодному партнерству тюркоязычных стран.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088