Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.06.201410:57

ТАЛКО организовал семинар по экологической безопасности

Душанбе. 7.06.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) -  Научно-практический семинар « Вопросы обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий Таджикистана на примере ГУП «Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) состоялся вчера, 6 июня в Турсунзаде.

Организаторы  мероприятия: Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и ТАЛКО,  при содействии постоянной экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ , собрали в  зоне отдыха «Металлург»  представителей государственных ведомств и научных учреждений, сотрудников диппредставительств центральноазиатских стран, аккредитованных в Таджикистане, представителей общественных экологических организаций, видных экспертов-экологов, журналистов отечественных и зарубежных СМИ.

В ходе семинара участники обсудили  опыт, наработанный таджикскими предприятиями, в частности  ГУП ТАЛКО, в сфере  обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий.

«Экологическая политика ГУП ТАЛКО соответствуют характеру воздействия  предприятия на окружающую среду, включает обязательства в отношении постоянного улучшения качества окружающей среды, предотвращая её загрязнения и соблюдения требований природоохранного законодательства», -сказал в ходе своего выступления на семинаре Директор Департамента информации и связи с общественностью ГУП «ТАЛКО»  Игорь Саттаров. 

Он отметил, что по данным Госучреждения по  гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ, фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в период с начала 2009 по первый квартал 2014 г.г. для г.Турсунзаде значительно уменьшились в связи с уменьшением объёмов производства завода и проведением им природоохранных мероприятий.

«В ГУП ТАЛКО существует самая эффективная технология газоочистки. Очистка вредных веществ выбросов осуществляется двухступенчатым способом.  Вначале сухим методом в  электрофильтрах, а затем мокрым способом в скрубберах с щелочно-содовым раствором. При этом обеспечивается 95-98 % очистка вредных веществ выбросов», - сказал он.

«Проведённые  промышленной лабораторией ГУП ТАЛКО, замеры концентрации фтористого водорода и твёрдых  фторидов в воздухе населённых пунктов вокруг завода до границы с Республикой Узбекистан в радиусе до 10 км в 11 точках показали, что за последние 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК фтористого водорода, установленная норма которого составляет 0, 005 мг/ м.куб». -подчеркнул И.Саттаров.

В ходе семинара высказали своё мнение и известные эксперты в сфере экологии и охраны окружающей среды, такие как депутат, член Комитета по аграрным вопросам и экологии, руководитель Постоянной экологической комиссии МН МО РТ Махмадшариф Хакдодов, заместитель Председателя КООС РТ Шамс Назаров,  исполнительный директор B.A.R.S. Consulting Ltd   Алихон Латифи, начальник отдела охраны окружающей среды  ГУП ТАЛКО Нурали Кадыров, эксперт по биоразнообразию Светлана Благовещенская, эксперт по социальным вопросам Джамшед Урунбаев и др.                                                                                                         

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263