Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

08.06.201412:05
Источник изображения: Радио Свобода

Два года борьбы за свои права жителя Душанбе

Житель Душанбе Дмитрий Лапшин говорит, что вот уже второй год безуспешно пытается получить от властей справку о том, что он является воином-интернационалистом. По словам Дмитрия Лапшина, с середины 1979 по 1980 год он принимал участие в военных маневрах по оказанию  интернациональной Афганистану, был ранен, проходил лечение в госпиталях Термеза и Самарканда.
Лапшин обратился в военный комиссариат столичного района Сино с просьбой предоставить справку о его участии в военной операции и ранениях.

«Военный комиссар района Сино Бойназаров заявил мне, что у них нет таких документов. Тогда я написал письмо на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, он дал поручение ответственным структурам и я получил от них информацию. Получил я также письмо и военного архива в Санкт-Петербурге о моем участии в военных маневрах».

Лапшин на основании этих документов вновь обратился в военный комиссариат за справкой, но был очередной раз  «отфутболен». Устав от этих мытарств, Лапшин пожаловался президенту Эмомали Рахмону. Глава государства, в свою очередь порчи министерству обороны рассмотреть жалобу гражданина. Но, по словам  Лапшина, ни распоряжение президента, ни его жалобы на имя уполномоченного по правам человека Зарифа Ализода, пока не дали никаких результатов.
 
Тем временем в суде, куда также обратился Лапшин в беседе с Радио Озоди сообщили, что Лапшин, не смотря на полученные многочисленные ответы, не удовлетворен и продолжает жаловаться в высшие инстанции. В судебных органах крайне не довольны жалобами Лапшина. Оин из чиновников, не пожелавший быть названным, заявил, что «Лапшин скоро подаст в суд на собственную тень».

Специалист Совета юстиции Таджикистана   
сообщил Радио Озоди: «Этот гражданин жалуется в суды различных инстанций по различным проблемам. Была жалоба и в Совет юстиции, но мы дали конкретные ответы на все его жалобы».  

 
Однако Лапшин заявляет, что судебные власти Таджикистана без оснований игнорируют его заявления, в некоторых случаях не выполняются решения суда. Лапшин заявил, что он не раз жаловался в суд на руководителей ведомств страны, таких министр юстиции Рустам Менглиев, председатель Совета юстиции Зафар Азиззода, но эти лица не являлись на судебное заседание, присылая вместо себя своих представителей.

 Есть в практике Лапшина и моменты, когда на его заявление реагировали. Например, когда он пожаловался в суд на соседа, который  пробил дверь на своем балконе, суд признал эти действия не законными, так нарушены правила архитектуры.


Но Лапшин показал нам, что эти двери д сих пор существуют,  и его сосед через эту дверь под окном у Лапшина превратил в туалет.
 
Лапшин говорит, что устал требовать справедливости от властей Таджикистана и теперь обращается к ним через почту. Потому что, при личном обращении к властям за справкой, они требуют от него деньги.
 
Лапшин говорит, за время борьбы за справедливость понял, что власти злоупотребляют правовой безграмотностью населения и нарушают их права.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306