Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.06.201414:29
Источник изображения: news.tj

Больше миграции – больше разводов…

Растущее год за годом количество разводов в нашей стране не может не вызывать беспокойства. Во многих случаях причина их неразрывно связана с трудовой миграцией, когда уехавший на заработки отец семейства  бросает жену и детей.

НЕ так страшен развод, если в неудачном браке не было нажито детей. В противном случае, помимо того, что маленькие члены нашего общества становятся едва ли не сиротами при живых родителях, становится непонятной их судьба в будущем.

21-летняя Мохрухсор Ходжаева из кишлака Кадучи  Восейского района вышла замуж за Аламхона Муродова - жителя кишлака Шакархон Кулябского района. У них в браке родилось двое детей, старшему из которых сегодня шесть лет, а младшему едва исполнилось два. Сама  Мохрухсор окончила всего два класса, с трудом может читать и писать. «До того, как муж отправился в Россию на заработки, мы жили в согласии, - говорит она. – Но как он там оказался, никаких денег не присылал нашим детям». Сегодня Мохрухсор вынуждена жить вместе с своими родителями в кишлаке Кадучи.  «Когда я пытаюсь вернуться в дом мужа, его родители выгоняют меня, говоря, что он со мной развелся, - чуть не плачет Мохрухсор. – Тоже самое мне сказал и сам Аламхон, когда приехал сюда. Но тогда он был пьян, а протрезвев, заявил, что со мной не разводился».

Позднее женщина еще раз отправилась в дом мужа, но уже с адвокатом Лутфулло Расуловым, чтобы потребовать алименты для детей. «Представьте себе, они, как только увидели адвоката, сразу стали говорить, что мой муж со мной не в разводе. Дали мне 200 сомони… Поймите, мне тоже неудобно быть в нагрузку своим родителям. Мои братья живут своей жизнью с женами, детьми. Будь у меня своя крыша над головой, я могла бы найти возможность для поиска работы», - утверждает Мохрухсор.

Она уже как-то работала на  ферме, но там ежемесячный  заработок составлял всего 500 сомони. «Я думаю, что сама виновата во всем, - укоряет себя Мохрухсор. - Все эти трудности в моей жизни из-за того, что я не получила образования и плохо знаю свои права…».

Шукрону Холматову - односельчанку Мохрухсор, мы встретили в Центре юридической поддержки «Шахрванд» города Куляб. Шукрона вместе со своими двумя детьми пришла сюда, чтобы получить для себя паспорт и свидетельства о рождении  детей. Сейчас она собирается в Душанбе, чтобы найти  работу, и не хочет вспоминать о неблагодарном муже и отце своих детей, который бросил их на произвол судьбы. 

29-летняя Джамолби Зарипова, жительница кишлака Тебалай, Муминабадского района, вышла замуж за односельчанина Раджабали Кувватова. После нескольких месяцев совместного проживания они переехали в Душанбе. Но стоило мужу уехать на заработки в Россию, как его родители выгнали ее. Маленький сын Дамолби до сих пор не получил от отца ни одной копейки…

Масштаб проблемы не оценён

Таких историй можно привести десятки, если не сотни. Обратимся к статистике.  Например, по словам Низора Рахимова - заведующего ЗАГСом  Восейского района, за три месяца нынешнего года по району было зарегистрировано 645 новых семей и в тоже время 38 разводов. По информации М. Рауфова, заведующего ЗАГСом Ховалингского района, за три месяца нынешнего года  было зарегистрировано 117 новых семей и разведено 8 пар.  Зинатгула Сафарова -  заведующая отделом ЗАГС города и района Куляб говорит, что за три месяца нынешнего года по району и городу были зарегистрированы 524 новые семьи и разведено 43 семьи.  Несмотря на большой разрыв, по сравнению с прошлым годом, количество разводов, пусть и незначительно, но повысилось...

По словам Хуронби Мирсаева - главного специалиста отдела ЗАГС Хатлонской области, за три месяца нынешнего года по области было зарегистрировано 9779 новых семей и разведена 521 пара. По сравнению с первым кварталом прошлого года регистрации – на 22 развода больше. Причина разводов, как говорит Х. Мирсаева  - семейные ссоры и по большей части, молодой возраст мужа и жены.

В Центр юридической поддержки «Шахрванд» города Куляб с 2010 по 2013 годы был реализован проект для поддержки женщин, чьи настоящие или бывшие мужья находятся в РФ и уже много лет не оказывают своим семьям никакой материальной поддержки. Женщины обращаются в центр по разным проблемам: выдача алиментов их мужьями, получение паспортов и свидетельств о рождении  детей, юридические консультации…

По словам адвоката центра Лутфулло Расулова, к ним обратились уже свыше 300 женщин из Восейского, Муминабадского и Хамадонского районов, города  и района Куляб. А ведь данный проект был реализован только по этим четырем районам.

Сколько таких брошенных жен и детей трудовых мигрантов по всей республике?  Помимо официальных данных общеизвестно, что есть и такие семьи, где брак заключался только по мусульманскому закону - никох, а значит, развод здесь происходит через «талок», и поэтому никаких бумаг и регистрации. Не пора ли ответственным лицам, работникам джамоатов задуматься над этой проблемой?

Кулябский регион

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349