Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.06.201411:00
Источник изображения: news.tj

Откатываем пальчики. Обязательно - принудительно?

Сотрудников учреждений и министерств, вопреки их воле, принуждают пройти дактилоскопию. У чиновников нет конкретного ответа по поводу причин данного решения

В РЕДАКЦИЮ обратились работники ГУП «Научно-исследовательский проектный институт «Нурофар», ГУП «Нафтугаз» и Министерства энергетики и водного хозяйства, которые рассказали, что в начале мая отделы кадров НИИ и министерства, составив списки работников, уточнили их места проживания, обновили копии паспортов в личных делах и обязали пройти дактилоскопическую регистрацию.

По их словам, данную процедуру проводили два работника милиции, оплата за которую составляет 5 сомони.

- Нам пояснили, что это обязательная процедура, и в любом случае при получении паспорта, водительского удостоверения нам придется проходить дактилоскопическую регистрацию. А пройдя сейчас, нужно будет всего лишь представить справку о прохождении данной регистрации. Нас волнует другое: на каком основании это делается, ведь мы не нарушали законов, не работаем на сверхсекретных объектах. Может, это опять-таки новые «пути» решения финансовых проблем правоохранительных органов? - вопрошает один из сотрудников Минэнергетики.

Со схожей ситуацией столкнулись и работники «Нурофар» и «Нафтугаз». Они рассказали, что всех их, в том числе уборщиц и сторожей,  обязали пройти дактилоскопическую регистрацию. Их интересует, насколько она будет защищена? Люди недоумевают, неужели в их ведомствах произошло какое-то преступление, что их всех поголовно заставляют сдавать отпечатки пальцев?

Официальная телефонограмма?

МЫ, в первую очередь, посетили ГУП «Научно-исследовательский проектный институт «Нурофар» и ГУП «Нафтугаз», где их сотрудники подтвердили полученную от читателей информацию.

Начальник отдела кадров «Нурофар» Сидик Худойдодов рассказал, что 29 апреля поступила официальная телефонограмма №1-146 за подписью министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, адресованная во все структурные подразделения министерства, в том числе,   «Нурофар» и «Нафту газ».

- Мы предварительно подготовили списки, пришли сотрудники экспертно-криминалистического управления (ЭКУ) МВД и сняли отпечатки пальцев. На днях они отправили справки на каждого сотрудника. Эту справку необходимо сохранить как СИН. Как объяснили нам сотрудники милиции, при переводе или смене места работы у нас обязательно ее потребуют.

- Сколько ваших работников прошло дактилоскопическую регистрацию?

- 54 работника, все, кроме находящихся в отпусках. К 15 мая мы доложили численность сотрудников, прошедших дактилоскопическую регистрацию. В тот день  я был в Минэнергетики, там именно 15 мая проходили дактилоскопию их работники…

Тем временем, Нурмахмад Гоибов - юрист ГУП «Нафтугаз» пояснил, что в адрес организации поступила телефонограмма, в которой указывается, что во исполнение Закона «О государственной дактилоскопической регистрации», постановления правительства РТ №128-3 от 28 февраля 2014 года и письма Генеральной прокуратуры № 16/150 от 21.04.2014 обязывается совместно с Центром государственной дактилоскопической регистрации ЭКУ МВД произвести дактилоскопическую регистрацию всех сотрудников и доложить об исполнении к 15 мая.

- Мы выполнили требование вышестоящего министерства, дактилоскопию у нас прошло 53 сотрудника. Финансирование данной процедуры проводилось за счет предприятия, а более подробную информацию вы сможете получить в Минэнергетики, - говорит Н.Гоибов.

Тайна за семью печатями?

ДАЛЕЕ мы направились в Минэнергетики и водных ресурсов. Один из работников Минэнергетики, обратившийся в «АП», отметил, что всех обязуют сдать свои отпечатки пальцев, когда как никто не заключал с работниками ни договора, и не брал письменного согласия. При этом работников министерства беспокоит отсутствие должной защиты собранных данных.

 - В этом вы можете убедиться сами: в отделе кадров бесхозно лежат листы с нашими отпечатками, - отметил источник.

Мы прямиком направились в отдел кадров, где у входа на столе заметили несколько десятков дактокарт. Начальник отдела кадров отказалась не только комментировать вопрос без позволения министра, но даже называть свое имя.

В течение двухдневного посещения мы не смогли застать на рабочем месте министра Усмонали Усмонзода. Тогда за комментариями мы обратились к его первому заместителю Султону Рахимову.

- Назовите, кто именно обратился к вам? Мне нужно знать, - вопросом на вопрос ответил С. Рахимов. - Меня интересует, почему этот мой сотрудник не обращается со своими вопросами непосредственно ко мне или к другим руководителям, а  к вам, в газету?

- Значит, дактилоскопическая регистрация работников не проводилась, и обращение необоснованное?

- Нет,  проводилась…

Мы озвучили все свои вопросы, в том числе, нас интересовало: от кого исходила инициатива проводить дактилоскопическую регистрацию работников министерства и его подведомственных учреждений, на каком основании она проводилась? Было ли в министерстве или его структурных подразделениях совершено преступление? Как происходил процесс, за счет каких средств оплачивалась эта процедура?

На все эти вопросы Султон Рахимов обязался ответить на следующий день. Но в назначенный срок он отказался говорить.

По словам руководителя пресс-службы МВД Джалолиддина Садриддинова, дактилоскопическая регистрация работников министерств и ведомств проводилась на основании постановления правительства, и это не связано с совершением преступлений, а носит добровольный характер, и ни о каком принуждении не может идти и речи.

- Бывают случаи необходимости установления личности неопознанных трупов, погибших в результате катастроф, стихийных бедствий, розыска граждан без вести пропавших, - сказал Д. Садриддинов.

Более подробного и внятного ответа от МВД не последовало.

Мнение юриста

ПО мнению юристов, проведение обязательной дактилоскопической регистрации работников Министерства энергетики и водных ресурсов и его подразделений противоречит нормам действующего законодательства.

В каких случаях проводится обязательная дактилоскопическая регистрация и как производится финансирование? За ответами на эти вопросы мы обратились к  главе "Независимого центра по правам человека" Сергею Романову.

По его словам, согласно ст.6 Закона РТ «О государственной дактилоскопической регистрации», обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат лица;

- подозреваемые в совершении преступления, заключенные под  стражу, обвиняемые, осужденные, а также лица, препятствующие  установлению личности при совершении административных правонарушений (в редакции Закона РТ от 29.12.2010 г., №647);

- принимаемые на военную службу в правоохранительные органы, а также на работу на предприятия, учреждения и организации либо в их структурные подразделения, деятельность которых связана с повышенным риском для жизни их работников или особым режимом секретности, по перечню, утвержденному правительством РТ;

- обратившиеся в органы внутренних дел по месту жительства для получения лицензии на использование огнестрельного оружия;

- которые по состоянию здоровья или  возрасту не могут дать информацию о своей личности;

- проживающие в опасных чрезвычайных зонах, имеющих природное и техногенное свойство;

- иностранные граждане и лица без гражданства, депортируемые с территории РТ (в редакции Закона РТ от 29.12.2010 г., №647).

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в РТ в поисках убежища, а также трупы, личности которых не опознаны, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

- Как производится оплата обязательной дактилоскопической регистрации?

- Согласно Порядку финансирования деятельности государственной дактилоскопической  регистрации, утвержденному постановлением правительства РТ от 04 октября 2011 года, работники предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана  с повышенным риском для их жизни или особым режимом секретности по перечню, утвержденному правительством РТ, входят в категорию  лиц, и проведение дактилоскопии осуществляется на платной основе.

Также необходимо обратить внимание на то, что порядок оплаты за услуги государственной дактилоскопической экспертизы для работников предприятий, учреждений и организаций  либо их структурных подразделений, деятельность которых связана с повышенным риском для их жизни или особым режимом секретности по перечню, утвержденному правительством РТ, осуществляется за счет средств данных предприятий, учреждений и организаций.

Также вышеуказанный порядок предусматривает перечень платных услуг Центра государственной дактилоскопической регистрации и размер тарифов на эти услуги, которые определяются МВД РТ по согласованию с Антимонопольной службой.

Вместо резюме

МЫ пытались найти текст постановления правительства № 128-1 в открытых источниках, но, увы, безуспешно. Источник в Минэнергетики на условиях анонимности указал, что это постановление является секретным.

За комментариями мы обратились и в пресс-службу правительства, где нам пообещали предоставить ответы, но, к сожалению, этого не произошло.

Тем временем, в распоряжении «АП» оказалась «срочная телефонограмма» Минэнерго, адресованная в Службу надзора в сфере энергетики, ОАО «Памирэнерджи», ГУП «Ремонтно-механический завод (р-н Дж. Расулов) и др. В целом пройти дактилоскопическую регистрацию предписано работникам 26 предприятий и организаций и даже учебному заведению сферы энергетики  -  энергетический колледж (р-н Дж.Руми).

Кроме этого, один из обратившихся работников сферы энергетики предоставил нам копию справки МВД, в которой указывается, что он прошел «обязательную дактилоскопическую регистрацию». Остается непонятным, что же побудило Минэнерго и МВД провести это принудительное мероприятие? 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239