Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.06.201411:43
Источник изображения: news.tj

Подсудимый по делу Шахбола Мирзоева признал свою вину частично

Суд военного гарнизона города Душанбе сегодня, 9 июня, продолжил рассмотрение дела в отношении военнослужащего пограничных войск Таджикистана Усмона Гайратова, который в присутствии сослуживцев покалечил молодого солдата Шахбола Мирзоева.

В ходе процесса подсудимый Гайратов частично признал свою вину – он обвиняется по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ. На скамье подсудимых находится также фельдшер медсанчасти войсковой части, дислоцированной в районе Рудаки Гулрафтор Ширинова, которой предъявлено обвинение в неисполнении служебных обязанностей. Свидетели обвиняемой стороны отметили в суде, что женщина в день происшествия была дежурной, однако покинула свой пост в 18 часов (инцидент произошел часом позже).   

Представитель потерпевшей стороны Бунед Ерматов, который приходится двоюродным братом Шахболу Мирзоеву, сказал, что Шахбол не может участвовать в суде по состоянию здоровья.

Суд продолжит свою работу после перерыва.

Шахбол Мирзоев в октябре 2013 года добровольно вступил в ряды Пограничных войск после окончания юридического факультета. 6 марта 2014 года молодой человек обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда Шахбол проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медицинского персонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать. Шахбол не отреагировал и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю. От удара Шахбол потерял чувствительность во всех конечностях.

Сообщается, что фельдшер, и другие очевидцы случившегося после этого начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол на самом деле не чувствует своих конечностей, его оставили лежать в медсанчасти.

Все это время Шахбол Мирзоев просил санитаров и солдат отвезти его в больницу. Тем не менее, его только на следующий день доставили в медучреждение на легковой машине. Врачи Национального медицинского центра диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Учитывая, что специалистов такого профиля в Таджикистане нет, Шахбола Мирзоева отвезли в Москву, где его прооперировали в мае. Для того, чтобы оплатить стоимость операции, его семья продала свой дом.

На данный момент Шахбол находится в Таджикистане, в областной клинической больнице города Худжанда.

После операции на шее, у Шахбола появились осложнения, связанные с пневмонией легких. Шахболу установлен аппарат искусственной вентиляции легких, организован индивидуальный пост, который проводит постоянный мониторинг его состояния.

Суд военного гарнизона города Душанбе 2 июня 2014 года начал рассмотрение дела в отношении военнослужащего воинской части 2620 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Усмона Гайратова, покалечившего своего сослуживца Шахбола Мирзоева. Усмон Гайратов обвиняется по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ.  Уголовное дело также возбуждено в отношении старшего фельдшера воинской части 2620 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Гулрафтор Шириновой по ст. 392 ч. 1 (Неисполнение служебных обязанностей) УК РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00