Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.06.201408:08
Источник изображения: news.tj

Российские журналисты телекомпании «Звезда», задержанные на Украине, освобождены

В ночь на понедельник в Москву спецбортом Минобороны доставили журналистов телеканала «Звезда», освобожденных на Украине.

Как сообщает НТВ, в полночь Андрея Сушинкова и Антона Малышева передали российской стороне.

Антон Малышев, сотрудник телеканала «Звезда»: «В себя приходим потихонечку. Поняли, что мы в родных краях, на родной земле, в любимом городе, с нашими людьми».

По словам репортеров, их держали на небольшом военном пункте, практически без еды, воды и свежего воздуха. Журналисты поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо, сообщает сайт «Звезды».

Оператор Андрей Сушинков и звукоинженер Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Связь с ними пропала 6 июня после того, как они прибыли на КПП в Донецкой области.

По словам репортеров, силовики два часа держали их документы у себя, но затем приковали друг к другу наручниками, поставили на колени, надели мешки на головы. А потом погрузили в вертолет и отправили в неизвестном направлении. Только в субботу удалось узнать, что съемочную группу «Звезды» нацгвардия передала СБУ.

По словам водителя Руслана Заславского, который вез Малышева и Сушенкова и был свидетелем их задержания, журналистам «надели на голову балаклавы и поставли на колени». Заславский утверждает, что задержанных увезли «в Харьков или в Изюм», сообщает РБК.

Позднее Нацгвария сообщила о том, что журналисты переданы сотрудникам СБУ в связи с обвинениями их в «наблюдении и сборе информации о блокпосте украинских силовиков».

МИД России потребовал от Киева незамедлительно освободить задержанных журналистов.

«Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ», - отреагировало на произошедшее российское внешнеполитическое ведомство.

В ситуацию вмешался и министр обороны России Сергей Шойгу. Как сообщил накануне РБК официальный представитель оборонного ведомства, министр поручил принять все законные меры для скорейшего освобождения журналистов.

Журналистов обвинили в том, что они вели наблюдение за блокпостом и собирали какую-то информацию.

Руководство телеканала «Звезда» обратилось с просьбой об освобождении коллег к Петру Порошенко, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества. К работе по освобождению сотрудников «Звезды» подключилось также посольство России на Украине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00