Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.07.201420:25
Источник изображения: Радио Свобода

Хорог 40 дней спустя

В Хороге продолжается расследование обстоятельств перестрелки 21 мая и начавшихся после этого погромов в центре города. По информации радио Озоди, в эти дни в Хороге находятся генеральный прокурор Шерхон Салимзода и глава МВД Рамазон Рахимзода. Несмотря на то, что о главных целях их визита  в административный центр ГБАО предпочитают молчать, наблюдатели уверены, что это напрямую связано с ходом расследования, проводимой специально созданной совместной комиссией, куда вошли представители гражданского общества.

Власти не комментируют ход расследования, согласно договоренности официальное сообщение для прессы прозвучит по окончанию следствия. На прошлой неделе представители интеллигенции Хорога обратились в адрес совместной комиссии с просьбой прийти к общему знаменателю и не тянуть одеяло на себя во время разбирательств. Один из членов комиссии, который предпочёл не называть свое имя, сообщил радио Озоди, что на его взгляд равную ответственность по событиям мая этого года должны понести обе стороны конфликта. «Каждый, кто замешан в преступлении, с какой бы стороны он ни был, должен понести наказание».

В принципе, этой точки зрения придерживаются и представители власти. Исмоил Орифшоев, зампредседателя ГБАО уверен, что работа комиссии будет  справедливой и сможет разобраться, кто прав и кто виноват.

- Если операция сотрудников внутренних дел была незаконной, они должны ответить. Если эта сторона сделала что-то противозаконное, она тоже должна понести наказание.  Органы должны завершить свою работу лишь в рамках законов. Работа продолжается совместными силами представителей следственных органов и гражданского общества.

Как говорят сами жители Хорога,  события мая никак не сказались на их повседневной жизни.  Многие в беседе с радио Озоди говорят, что обстановка в городе спокойная и стабильная, признаков беспокойства на лицах жителей не наблюдается. Цены тоже в целом остаются умеренными. По-прежнему продолжается движение грузовых машин в направлении Китая, Кыргызстана и Душанбе.

Курбон Аламшо, житель Хорога, побывавший на центральном рынке горда рассказал, что цены, в отличие от Душанбе и других регионов Таджикистана в преддверии Рамазана здесь не изменились.  Цена килограмма мяса здесь не превышает 28 сомони, в то время, как в Душанбе она составляет не менее 36 сомони за килограмм. Стоимость картошки снизилась с 5 до 3 сомони за килограмм. По-прежнему торговцы из Китая, Кыргызстана,  Афганистана и из регионов самого Таджикистана ввозят свой товар в область. В августе здесь планируется организовать форум национальных и зарубежных инвесторов. Здесь говорят, что после подобного форума в 2011 году бюджет области пополнился на дополнительные 4-5 миллионов долларов. В этом году планируется участие примерно 100 инвесторов.

Тем не менее, перестрелка 21 мая серьезно пошатнула  сферу туризма. Резко сократилось число иностранных туристов, желающих посетить область. В июне гостиницы области получили звонки с разных точек мира об отмене брони. Глава ассоциации туризма Бадахшана  Асадшо Зоолшоев уверен, что тревожные события мая быстро распространились по мировым информагентствам и сказались на планах сотен туристов, планировавших посетить вершины Памира. Повлияли и  рекомендации иностранных посольств к своим гражданам временно воздержаться от визита в Бадахшан.

Среди тех, кто отдыхает в известных курортах Памира больше своих – жителей отдаленных регионов Таджикистана, по старой памяти приезжающих подкрепить здоровье в Гармчашму, на родники Авдж, Фотимы и Захро.  

Нурмухаммад Холзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00