Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.07.201416:32
Источник изображения: Радио Свобода

Кому, и на что намекает Москва, поддерживая Рогунский проект?

Несмотря на то, что власти Таджикистана говорят, что последним заявлением в отношении Рогунской ГЭС, Россия сделала то, что следовало ожидать от стратегического партнера, по прежнему остается непонятным, почему Москва пошла на это, и кому адресован этот посыл.

 Абдулфайз Атоев, глава департамента информации МИД РТ в беседе с радио «Озоди» сказал, что Россия является стратегическим партнером среднеазиатских стран, и ее позиция по поводу того, что Рогунская ГЭС является площадкой сотрудничества, соответствует позиции Таджикистана. «Россия сильно заинтересована в мире и стабильности в регионе. Без сомнений, эта страна в первую очередь прилагает усилия для развития экономики региона. Одной из тех стран, которые заинтересованы в  развитии Средней Азии является Россия».

Александра Лукашевича, заместителя министра и официальный представитель МИД РФ отметил, что «Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились "площадками" для общерегионального сотрудничества, а не "клином", расширяющим зазоры в позициях соседних стран».

Это заявление прозвучало после того как 17 июня Всемирный Банк после четырехлетнего изучения проекта Рогунской ГЭС дал проекту положительную оценку а Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что строительство ГЭС пойдет на пользу всего региона. Надо учитывать и то, что Москва с одной стороны в связи с событиями на Украине подвергается давлению со стороны Запада, а с другой стороны стремится объединить больше постсоветских стран Евразийском экономическом союзе. А также, то, что главный противник проекта Рогунской ГЭС, Узбекистана, теперь ищет пути большего сближения с  США и Западом.

По мнению Андрея Грозина, руководителя отдела Центральной Азии и Казахстана НИИ в Москве, Ташкент является одной из сторон, кому адресовано это заявление представителя МИД РФ. «Сейчас в России не только на уровне экспертных кругов, но и на политическом уровне, Узбекистан рассматривают если, ни как враждебное, то, по крайней мере, как недружественное государство. Если раньше Москва в вопросах Рогуна учитывала и интересы Ташкента, то сейчас не считает это необходимым», говорит эксперт.  

По словам Грозина, если Москва со строительством Камбар-Отинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, не возьмет под контроль водные ресурсы региона, проиграет своим противникам большую геополитическую битву. Между тем таджикские эксперты до сих пор не верят в искренность позиции России. Они отмечают, что на протяжении последних двадцати лет Москва использовала проект Рогунской ГЭС как объект политических сделок, и подозрения по поводу того, что и на этот раз Россия не преследует цель помочь Таджикистану,  имеет право на существование.

продолжение будет опубликованно

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529