Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.07.201408:32
Источник изображения: news.tj

Ирак сообщил ООН, что боевики похитили ядерные материалы

Боевики в Ираке похитили ядерные материалы, используемые для научной работы в университете на севере государства, сообщил Ирак в письме ООН.

Как сообщает КоммерсантЪ, Ирак просит ООН оказать помощь и предотвратить использование украденных материалов в Ираке или за границей.

«Группы террористов захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под контроля государства», — говорится в письме. В нем также говорится, что подобные материалы могут быть использованы «для создания оружия массового поражения».

По данным источника в правительстве США, украденные боевиками материалы не были обогащенным ураном и из них трудно создать оружие.

Как сообщается в письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хакима, речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломат предупредил, что захваченные экстремистами материалы "могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения", а также незаконно вывезены из страны.

«Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов», - говорится в письме.

Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана «использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями».

Как сообщает агентство Рейтер, похищенный боевиками уран, скорее всего, не обогащен, так что использовать его для изготовления оружия будет проблематично.

Агентство также напоминает, что в минувший понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) информировало о получении от иракских властей официальных документов о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала.

Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525