Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

10.07.201407:51
Источник изображения: news.tj

В Исфаре опять тревожно

Намеченное на сегодня одновременное начало строительства двух мостов, а также прилегающих к ним участков автомобильной дороги на спорных участках таджикско-кыргызской границы в исфаринском направлении откладывается, об этом «АП» сообщил источник в администрации Согдийской области.

По его словам, договоренность о строительстве данных мостов и дорог была достигнута в ходе прошедшего 2-3 июля в Бишкеке очередного совместного заседания правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по демаркации и делимитации госграниц во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардона и вице-премьера Кыргызстана Абдырахмана Маматалиева.

Источник напомнил, что причиной переноса даты строительства мостов и прилегающих к ним дорог послужило то, что прошедшие 7 июля в Кайраккуме первые обсуждения проекта строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана привели к новым разногласиям сторон, так как стороны не имеют единую позицию по решению проблемы.

Таджикская  сторона  предлагает построить новую дорогу в направлении «Исфара-Ворух» в качестве самостоятельного участка, контроль, управление, обслуживание и использование которой должно взять на себя исключительно Таджикистан. Кыргызская сторона же считает, что эта дорога должна быть использована обеими сторонами, контроль и наблюдение за которой также должны обеспечивать обе страны.

«Еще 2-3 июля в Бишкеке стороны согласовали схему развязки автодорог «Исфара-Ворух» и «Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишемиш», но кыргызская сторона в  Кайраккуме изменила свою позицию, что может привести к новой эскалации напряженности на границе», - отметил источник.

Далее он констатировал, что кыргызская сторона неоднократно пыталась возобновить строительство автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишемиш», которая 11 января стала причиной возникновения вооруженного конфликта между пограничниками двух государств, в результате чего получили ранения несколько пограничников с обеих сторон.

«По настоятельному требованию таджикской стороны строительство вышеназванной дороги всегда приостанавливается, но представители Кыргызстана периодически заявляют, что она будет завершена любой ценой», - подчеркнул источник.

Между тем, как сообщил источник в администрации мэра города Исфара, информацию о разногласии Таджикистана и Кыргызстана по строительству дорог в Кайраккуме население приняло с разочарованием, так как все понимают, что нерешенные проблемы, связанные со строительством вышеназванных дорог не снимут напряженности на таджикско-кыргызской границе», - заключил источник.

Источник в мэрии Исфары подчеркнул, что сегодня в город ожидается прибытие вице-премьера Таджикистана Муродали Алимардона и руководителей соответствующих министерств и ведомств республики.

Он не исключил что, сегодня или завтра в Исфаре пройдет очередной раунд заседания правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00