Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.07.201409:48

В Согде впервые выявлена причастность жителя области к преступному сообществу «Джабхат-ул-нусра»

На севере Таджикистана впервые зарегистрировано членство жителя области к преступному сообществу «Джабхат-ул-нусра». Об этом «АП»  сообщили в прокуратуре Согдийской области.

По словам источника, речь идет о жителе Спитаменского района К.Ш., который недавно вернулся из Сирии и добровольно сдался властям. Он признался, что попал в Сирию по глупости и незнанию, но позже осознав это, вернулся на родину.

«В Сирии он вступил в ряды преступного  сообщества «Джабхат-ул Нусра», которое признано сирийским крылом «Аль-Каиды», - отметил источник.

Напомним, как отмечалось в распространенной информации ГКНБ Таджикистана от 15.февраля текущего года, 25-летний житель города Душанбе Бахриддин Муминов воевал в рядах террористических групп против конституционного строя в Сирии.

В сюжете представители центра общественных связей ГКНБ подчеркивали, что еще в 2010 году Муминов, с целью получения религиозного образования, покинул Таджикистан и через Турцию добрался до Сирии, поступив в Университет «Маъхат дували-ул-улуми араби».

«С октября 2011 года по февраль 2012 года в рядах террористической организации «Джабхат-ул Нусра», которая признана сирийским крылом «Аль-Каиды», он воевал за определенную плату против режима Башара Асада, - подчеркивалось в сюжете. – В боях против властей Сирии погибли несколько сподвижников Муминова».

По данным прокуратуры Согдийской области, 23 активных члена религиозных и экстремистских партий из числа жителей Согдийской области были выявлены за 6 месяцев 2014 года на территории северного Таджикистана, в отношении них возбуждено 14 уголовных дел.

По словам прокурора области, за прошедший 2013 год прокуратура области в сотрудничестве с другими правоохранительными органами области выявила причастность 69 жителей Согда к  деятельности экстремистских партий и движений, было возбуждено 14 уголовных дел.

Напомним, на июльской пресс-конференции по итогам первого полугодия 2014 года прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода призвал молодежь, воюющую на стороне антиправительственных сил в Сирии, безо всяких опасений уголовного преследования, вернуться на родину и продолжить мирную жизнь.

Прокуратура Согда заявил, что если молодые люди из Таджикистана, вошедшие в террористические партии и организации, откажутся от дальнейшего сотрудничества с ними и добровольно вернутся на родину, они будут амнистированы, если в их действиях не будет состава другого преступления.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337