Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.07.201415:26
Источник изображения: ИА "Ховар"

Встреча Главы государства с руководящим составом правоохранительных и силовых структур и органов правопорядка

Душанбе, 10.07.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня в столичном комплексе «Кохи Вахдат» Президент страны Эмомали Рахмон встретился руководящим составом всех республиканских силовых и правоохранительных структур, органов правопорядка.

В ходе выступления Президента страны вначале было подчеркнуто, что на собрании будут глубоко проанализированы и рассмотрены достижения и недостатки правоохранительных и силовых структур и органов правопорядка за последние годы, а также приняты необходимые меры для устранения имеющихся недостатков и упущений.

Глава государства Эмомали Рахмон, напомнив о высших ценностях государственности, в том числе о верховенстве закона, правопорядке, обеспечении прав и свобод человека, мира, стабильности и защите государственных интересов Таджикистана, потребовал от руководителей и сотрудников данных структур и органов добросовестной и верной службы, а также качественного исполнения служебных обязанностей.

Было подчеркнуто, что «одной из основных причин проведения сегодняшней встречи является увеличение количества заявлений и жалоб населения на сотрудников правоохранительных и силовых структур, органов правопорядка и других органов государственного управления».

Прежде всего, была выражена озабоченность в связи с недисциплинированностью и многочисленными правонарушениями в плане распределения земельных участков населению под строительство жилья. Было подчеркнуто, что в течение всего 23 лет независимости для строительства жилья и улучшения условий жизни населения выделено и распределено 133 тыс. га земли, тогда как за предыдущие 70 лет общая площадь приусадебных земель составляла 77 тыс. га. Было выражено беспокойство тем, что, несмотря на выделение такого объема земельных участков, до сих пор наблюдаются случаи правонарушения и попирания прав жителей.

Поэтому было поручено принять незамедлительные меры для устранения недостатков в этом направлении деятельности и установления определенного порядка.

Было подчеркнуто, что «меры по рассмотрению жалоб и заявлений населения и устранению недостатков должны быть эффективными и результативными».

Другое явление, рост которого вызывает беспокойство, является преступления, связанные с хулиганством среди подростков и молодежи, особенно среди старшеклассников, а также трагические автомобильные аварии с их участием. 

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что «открытие новых дорог, туннелей, ремонт и реконструкция дорог, приведение их в соответствие с международными стандартами не означает того, чтобы участники дорожного движения превышали скорость и подвергали опасности себя и жизнь других». Была подчеркнута необходимость ужесточения административного, уголовного и материального наказания за несоблюдение правил дорожного движения, особенно за вождение транспортного средства в нетрезвом виде, автомобильные аварии с летальным исходом, а также за допуск несовершеннолетних к вождению автомобиля. В связи с этим было поручено разработать и представить в Правительство страны проект внесения изменений и дополнений в законодательные акты этой сферы. В связи с этими вопросами, Глава государства потребовал неукоснительного соблюдения законов Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Президент страны, напомнив о росте преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия, подчеркнул, что «до сих пор в руках преступников имеется незаконное оружие и военное снаряжение». Поэтому было поручено принять действенные меры по выявлению и изъятию огнестрельного оружия из рук отдельных лиц и преступных группировок.

Также была выражена озабоченность в связи с незаконным оборотом наркотических средств и ростом числа наркоманов в Таджикистане.

Глава государства Эмомали Рахмон, назвав  случаи торговли людьми в Таджикистане,  особенно детей, девушек и женщин за пределы страны «весьма позорным  и чуждым для таджикского народа явлением», отметил необходимость максимального усиления борьбы с подобными преступлениями.

Противодействие коррупции было названо одним из приоритетных направлений политики государства в плане борьбы с преступностью и правонарушениями, была подчеркнута необходимость усиления работы в этом направлении.

Конкретные поручения и указания также были даны относительно усиления борьбы с организованными транснациональными преступлениями, склонением подростков и молодежи к экстремистским движениям и течениям, а также борьбы с  другими преступлениями и правонарушениями.

Была отмечена важность повышения боеготовности Вооруженных сил, в том числе Пограничных войск, усиления военной дисциплины и улучшения материально-технической базы силовых структур в связи с возможным выводом из Афганистана международных сил по поддержанию мира, который произойдет в течение текущего года.

Для налаживания на должном и качественном уровне деятельности сотрудников правоохранительных и силовых структур была отмечена необходимость  повышения качества обучения и воспитания кадров сферы, уровня их знаний и профессиональных навыков. Было подчеркнуто, что каждое непрофессионально, некачественно и безответственно совершенное действие сотрудников вышеуказанных сфер является ударом по имиджу и авторитету государства и Правительства республики.

После выступления Президента страны Эмомали Рахмона были заслушаны отчеты руководителей правоохранительных и силовых структур, органов правопорядка.

Первым были заслушан отчет Генерального прокурора страны Шерхона Салимзода. Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что «для обеспечения верховенства закона и правопорядка, прежде всего, сами сотрудники органов прокуратуры и других соответствующих структур должны быть примерами в глазах народа».

Затем были заслушаны отчеты  министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, председателя Совета юстиции Зафара Азиззода, председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллозода, директора Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией Абдуфаттоха Гоиба, председателя Высшего экономического суда Наима Мансурзода, Министра обороны Шерали Мирзо, директора Агентства по контролю за наркотиками Рустама Назарзода, Министра юстиции Рустама Шохмурода и первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Мансура Умарова.

В завершении Глава государства Эмомали Рахмон еще раз напомнил о негативных политических процессах, нестабильной ситуации в регионе и мире, нынешнем состоянии преступности в Таджикистане, напутствовал присутствующих в зале и всех сотрудников правоохранительных и силовых структур, органов правопорядка на должную профессиональную  боеготовность, бдительность и предотвращение преступности и других негативных явлений в обществе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00