Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.07.201413:37
Источник изображения: news.tj

«Газпром» вновь поднял проблему налогообложения в сфере недропользования в РТ

Управляющий директор Gazprom International Валерий Гулев совершил 9 июля однодневную рабочую поездку в Таджикистан, во время которой его принял премьер-министр РТ Кохир Расулзода и  состоялась встреча с министром энергетики Таджикистана Юнусали Усмонзода.

Как сообщается на сайте Gazprom International, в ходе встречи с Расулзода обсуждались текущее состояние и основные направления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

«В.Гулев поблагодарил таджикского премьера за поддержку и проинформировал о состоянии дел на производственном объекте компании, расположенном на перспективной структуре Шахринав (лицензионный участок «Сарикамыш»). При этом стороны обсудили перспективы дальнейшей деятельности российской компании на территории республики. Речь шла, в частности, о начале в текущем году геологоразведочных работ на другом лицензионном участке «Газпрома» - «Западный Шохамбары» в Гиссарском районе Таджикистана», - отмечается в сообщении.

Кроме этого, управляющий директор Gazprom International в ходе встречи с Расулзода поднял вопрос внесения изменений в налогообложение в сфере недропользования в РТ.

Вопросы касательно налогообложения в Таджикистане поднимаются компанией Gazprom International не впервые.

Представитель Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов на одном из мероприятий, посвящённому энергетическому сектору Таджикистана, отметил, что компания не совсем согласна с налоговым законодательством страны, что мешает работе инвесторов.

«Особо хотелось бы остановиться на таком понятии как заключение контракта недропользования и порядок оплаты подписного бонуса. В соответствии с требованием Налогового кодекса подписной бонус подлежит установлению в контракте на недропользование и должен быть оплачен в течение 30 дней 50% от подписного бонуса. С другой стороны сам контракт на недропользование должен быть подписан в течение трёх месяцев по условиям лицензионного законодательства. Т.е получается противоречие, у меня контракт еще не подписан и подписной бонус еще не определен, а по налоговому законодательству я должен уже оплатить 50%»,- отмечает Шаталов.

По словам Шаталова, есть проблема и по подписному бонусу на добычу сырой нефти, который рассчитывается по специальной формуле. «Но такое ощущение, что там явно какая-то ошибка. Потому, что в итоге мы посчитали, и если докажем наличие запасов нефти и газа на «Сарикамыше», то нам надо будет платить подписной бонус чуть ли не 50-70 млн. долларов США, что многовато для этого небольшого месторождения», - отметил Шаталов на мероприятии.

По данным, приведённым Шаталовым, с 2009 года по этому проекту российской компанией потрачено почти 5,5 млрд. российских рублей, это более $150 млн.

В 2014 году Gazprom International  планируется инвестирование еще 1,5 млрд. российских рублей, и завершение испытаний на скважине «Шахринав 1п», а также начало сейсморазведочных работ на площади «Западный Шохамбары».

Gazprom International - единая специализированная компания по реализации зарубежных проектов ОАО «Газпром» в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов, реализует на территории Республики Таджикистан инвестиционный проект в пределах двух лицензионных участков: «Сарикамыш» - на юго-западе и «Западный Шохамбары» - на западе страны. Обнаружение месторождений на этих перспективных нефтегазоносных площадях позволило бы Таджикистану полностью обеспечить свои внутренние потребности в «голубом топливе» и избавиться от энергетической зависимости.

В 2013 года  на перспективной площади Шахринав Gazprom International завершил бурение поисковой скважины «Шахринав-1п» глубиной 6450 метров, и в настоящее время ведет испытания выявленных там перспективных объектов. Это самая глубокая скважина, пробуренная в Центральной Азии за всю историю бурения на нефть и газ.

Суммарные инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили с начала выполнения геологоразведывательных работ более 5,5 млрд. руб.

Взаимодействие ОАО «Газпром» и Таджикистана развивается на основе долгосрочного (до 2028 года) Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 г. и Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана от 10 июня 2008 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212