Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201417:28
Источник изображения: news.tj

Глобальный медиафорум DW: от информирования к участию

С 30 июня по 2 июля в Бонне (Германия) проходил седьмой Глобальный медиафорум, организуемый всемирно известной медиакомпанией Deutsche Welle. Главной темой форума, где собралось около 2000 участников из более чем 100 стран мира, стал лозунг «От информирования к участию - вызовы для СМИ».

«BE part» - будь частью, прими участие – под таким  призывом журналисты, блогеры и ученые из более чем ста стран мира собрались под крышей Всемирного конференц-центра в Бонне, чтобы обсудить растущее влияние Интернета на журналистику.    

На открытии форума генеральный директор DW Петер Лимбург отметил роль Интернета как уникальной платформы для журналиста, которая открывает перед ним новые возможности для развития, повышая, в том числе, роль социальных медиа. Тема была выбрана неспроста, ведь такие громкие процессы в мире, как события на Украине, в странах "арабской весны", а также протесты в Турции прошли не без знакового влияния Всемирной сети. Как отметил  Лимбург, Интернета не нужно бояться, но в то же время его нужно правильно использовать для реализации положительных сдвигов в обществе, не забывая про такие проблемы, как свобода слова, цензура и слежка во Всемирной сети.

Уже не первый год поддержку форуму оказывает Министерство иностранных дел ФРГ. Так, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штанмайер, выступая на форуме, в первую очередь поделился итогами переговоров со своими коллегами из России и Украины по поводу кризиса на Украине, а также выразил свои опасении по поводу того, что темпы освещения события в интернет-журналистике растут в ущерб качеству информации. «Ни один из современных кризисов нельзя объяснить при помощи старых шаблонов, - отметил министр. – СМИ, в том числе интернет-издания, склонны к сокращению и поляризации при освещении событий, когда они все делят на "черное" и "белое"». В качестве примера Штанмайер привел реакцию на свои собственные записи в социальной сети «Фейсбук». «Каждый день мои записи в «Фейсбуке» комментируются обоими лагерями украинского кризиса: одни ругают меня за объяснение позиции России, другие называют фашистом, который потакает украинскому правительству». Однако, несмотря на это, Франк-Вальтер Штанмайер призвал использовать такое уникальное свойство онлайн-журналистики, как наличие площадки обмена мнениями, чем не обладает печатная пресса.

Всемирный медиафорум DW - это не только конференции и пленарные заседания, но и 44 отдельные рабочие группы для обсуждения и изучения таких важных и актуальных тем, как будущее цифровых медиа, влияние социальных медиа и соцсетей на традиционную журналистику, секрет общественной сети Avaaz, которая смогла привлечь аудиторию в 34 млн человек, рост гражданской журналистики в России и ее влияние на традиционные СМИ... Каждый из 2000 участников смог найти себе тему по интересам.

Одно из важных событий медиафорума - церемония награждения победителей конкурса блогов и онлайн-сообществ «За гражданскую активность в Сети». Организаторы неспроста решили провести награждения именно во время медиафорума, где собрались блогеры и журналисты со всего мира, – когда же будет еще такая возможность на площадке мирового уровня обсудить тот же украинский проект «Янукович-ликс», получивший одну из наград конкурса. В частности, этот сайт прославился тем, что обнародовал сведения о финансовых махинациях бывшего президента Украины и его окружения. 

В главной номинации конкурса «Лучший блог» победителем стал молодой фотоблогер из Каира Мусааб Ельшами, который обрел славу благодаря своим фоторепортажам о революции в Египте и ее последствиях.

Интересной оказалась номинация «Лучшая инновация», где победил проект из Бангладеш, оказывающий поддержку слабовидящим школьникам, которых в стране насчитывается около 50 тысяч. Сеть волонтеров по всему Бангладеш, организованная проектом Bangla Braille готовит учебный материал для аудиофайлов и печатает учебники шрифтом Брайля.

Глобальный медиафорум DW за сравнительно короткий срок - всего три дня – стал уникальной платформой, объединившей людей из различных уголков земли и разных сфер деятельности. Его участники смогли не только обсудить важнейшие проблемы интернет-журналистики, но и поделиться мнениями и опытом во многих других сферах массмедиа. В этом и заключается главная особенность мероприятия - объединить людей со всего мира с различными взглядами и мировоззрением на единой площадке, которой и стал Глобальный медиафорум, организованный компанией Deutsche Welle. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286