Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.07.201417:29
Источник изображения: Радио Свобода

Керри в Кабуле. Как преодолеть кризис в Афганистане?

Продолжающиеся споры в связи с итогами выборов вызывают опасения вспышки насилия и межэтнических cтолкновений в Афганистане.
 
По сообщениям из Кабула,  Джон Керри встретился с двумя кандидатами в президенты - Абдуллой Абдуллой и Ашрафгани Ахмадзаем, а также с покидающим президентский пост Хамидом Карзаем. Подробности этих встреч пока не известны.
 
Независимая избирательная комиссия провозгласила победу Ашрафгани  во втором туре президентских выборов. По предварительным оценкам, он набрал более 56 процентов голосов. Абдулла, который набрал большинство в первом туре, отказывается признать предварительные результаты второго и называет их «заговором» против народа Афганистана.
  
Ранее Джон Керри заявил, что Афганистан оказался перед лицом критически важного момента в своем первом демократическом переходе власти.  Он предупредил, что любые попытки захватить власть в Афганистане незаконным путем приведут к прекращению помощи этой стране со стороны Соединенных Штатов. Госсекретарь США выразил

серьезную обеспокоенность и сообщениями о  возможном создании а Афганистане "параллельного правительства". По его словам, Вашингтон ожидает, что избирательные органы расследуют заявления о подтасовках результатов выборов.

Сразу после объявления Независимой комиссией по выборам предварителъных итогов второго тура президентских выборов Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что не признает их, потому что на самом деле победа осталась за ним.

Он во время встречи со своими соратниками в Кабуле 8 июля, сказал, что не признает поражение «ни сегодня, ни завтра, никогда!».

Абдулла Абдулла заявил: «Мы гордимся, мы уважаем голоса людей, мы – победители». Он отметил, что никогда не признает результаты выборов, которые, по его словам, были подтасованы. Вместе с тем Абдулла, выступил против разделения Афганистана и призвал к национальному единству и стабильности.

Экс-глава МИД сказал, что эти вопросы он обсудит с госсекретарем США Джоном Керри. «Прошу вас, дайте мне немного времени, чтобы четко определить свою позицию», добавил афганский политик. Доктор Абдулла также сообщил, что накануне провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой и с госсекретарем Джоном Керри.

По словам кандидата, правительство, Независимая комиссия по выборам и штаб Ашрафгани Ахмадзая создали «треугольник фальсификации» и в ходе первого и второго туров выборов, украли его голоса.

Выборы президента Афганистана, похоже, добавили в политический кризис, возникший в этой стране в ходе избирательной кампании, очередную интригу.  Интрига в том, что Абдулло Абдулло, набравший в первом туре 45% голосов (Ашрафгани Ахмадзай 31,6%), еще до опубликования официальных данных итогов голосования второго тура выборов, обвинил НИК в фальсификации и в сговоре с правительством. Бывший глава секретариата НИК Афганистана Зия-уль-Хак Амархель, ушедший в отставку на фоне обвинений в фальсификациях, даже был вынужден покинуть пределы страны. По данным афганских СМИ, он обосновался в Дубае.

Избирательный штаб Абдулло Абдулло опубликовал аудио и видеозаписи, компрометирующие сторонников Ашрафгани Ахмадзая. По утверждению сторонников Абдуло Абдулло, это телефонный разговор губернатора центральной провинции Вардак Атаулло Хокияни с неким афганским военным, в котором губернатор  просит не препятствовать сбросу бюллетеней. В провинции Пактика правоохранительные органы такой случай запечатлен на видео.

Абдулла Абдулла 11 июля заявил, что политический кризис в Афганистане будет преодолен, если будет создано правительство переходного периода. А один из его заместителей Мухаммад Мухаккик в интервью Bloomberg предложил обновить состав Независимой комиссии по выборам и провести новые президентские выборы в Афганистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190219