Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

11.07.201417:42
Источник изображения: news.tj

Худойдод Рахмонов: «Большие победы, надеюсь, еще впереди»

Победы в спорте не даются легко. За них нужно бороться, тратить время, силы на каждодневные тренировки, ограничить себя во многом. И тогда успех, несомненно, придет. Пример тому – достижения таджикского бойца Худойдода Рахмонова на последних международных турнирах.

Худойдод пришел в спорт сравнительно недавно. В родном селе Дурбат Гиссарского района увлекался борьбой, но до серьезных тренировок дело не доходило, хотя желание было.

Поступив в 2003 году на экономический факультет ТНУ, в свободное время Худойдод стал заниматься боксом, но и здесь не было самоцели добиваться результатов.

Лишь по окончании вуза, поступив на службу в столичный ОМОН, парень начал замечать, что единоборства все сильнее тянут его к себе.

В 2010 году в отряде прошел турнир по смешанным боям, организованный покойным Фаррухом Зариповым, отличным спортсменом, имевшим немало титулов. Именно на этих соревнованиях состоялся дебют Худойдода. Первый блин не оказался комом, и Рахмонов стал победителем турнира.

Окрыленный успехом, он решил взяться за дело всерьез и по совету Зарипова стал ходить на тренировки по боевому самбо под руководством президента Лиги боевого самбо и смешанных боев Ахтама Хокирова.

И вот, в 2013 году Худойдоду после упорных занятий пришлось сдать серьезный экзамен, приняв участие в открытом чемпионате Азии по смешанным боям (ММА) в Иране.

Соревнования проходили с 22 по 26 февраля нынешнего года  в Тегеране, в Спорткомплексе имени Имама Хомейни с участием более 500 бойцов.

«Чемпионат был открытым, и в нем приняли участие лучшие бойцы из 23 стран мира. Поединки проходили в двух возрастных группах – с 15 до 18 лет, а также с 18 лет и старше. Несмотря на большое число участников и острую конкуренцию, нашим бойцам удалось проявить себя и завоевать десять медалей, пять из которых – золотые, а Артур Одилбеков стал обладателем пояса абсолютного чемпиона Азии. Неплохо выступил на столь важном турнире Худойдод Рахмонов и, показав бойцовские качества, внес в копилку сборной бронзовую медаль», - рассказывает тренер Худойдода Ахтам Хокиров.

По словам самого бойца, чемпионат в Иране стал для него хорошей школой.

«Я лучше почувствовал атмосферу большого спорта, увидел свои недостатки, многому научился у соперников. Знал, что все это пригодится в дальнейших турнирах», - говорит Рахмонов.

И действительно,   на первом в истории чемпионате Азии по панкратиону, а также смешанным боям, который прошел в казахском городе Атырау, Худойдод завоевал три медали.

Турнир прошел под эгидой Всемирной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Соревнования велись в трех категориях: традиционный панкратион, грэпплинг и ММА. В схватках, проходивших в 9 весовых категориях, приняли участие представители сборных Таджикистана, Японии, Ирана, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Бойцы из Таджикистана завоевали на этих соревнованиях четыре золотые медали. Худойдод Рахмонов стал первым в поединках по ММА, также получив серебро в разделах «панкратион» и «грэпплинг».

Последний успешный вояж Рахмонова приходится на июнь нынешнего года, когда таджикские спортсмены приняли участие в открытом европейском турнире по самбо, джиу-джитсу и грэпплингу, который проходил в Женеве (Швейцария).

В этих престижных соревнованиях в составе сборной Таджикистана приняли участие три спортсмена - Абдулло Асламов (весовая категория 74 кг), Солех Хасанов (90 кг) и Худойдод Рахмонов (+100 кг). Все три представителя Таджикистана смогли завоевать золотые медали.

Завоевав первые места, таджикские борцы также получили путевку на чемпионат мира по самбо, который пройдет в августе 2014 года в Бразилии.

«Вряд ли я мог добиться этих результатов, не будь поддержки родных, - считает Худойдод. - У родителей я единственный сын в семье, и они раньше особо не поддерживали мое увлечение единоборствами. Но мне удалось убедить их, что спорт является частью моей жизни, а успехи на международных турнирах привели к тому, что родители начали поддерживать меня, благословлять перед турнирами. Особо хочу отметить роль моих тренеров – Ахтама и Аъзама Хокировых. Сейчас все мои мысли направлены на подготовку к чемпионату мира. Большие победы, надеюсь, еще впереди».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234