Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.07.201419:45
Источник изображения: news.tj

Многочасовые переговоры в Исфаре завершены

Переговоры, начавшиеся сегодня утром в Кайраккуме по урегулированию ситуации на таджикско-киргизской границе, продолжились во второй половине дня в Исфаре и завершились лишь в эти минуты.

Как сообщил, источник близкий к переговорам, в центре внимания переговорщиков  стояли вопросы вчерашнего инцидента в махалле Бедак джамоата Ворух, открытие заблокированной автодороги Исфара-Ворух, а также ранее запланированные вопросы касательно автодорог Баткен-Кокташ –Аксай-Тамдык и Исфара-Ворух.

Известно, что ближе к вечеру к переговорам присоединился советник президента по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев. Там же было замечено скопление 15-20 жителей джамоата Ворух, которые требовали возможности встретиться с переговорщиками, а также открытия автодороги Исфара-Ворух и рассмотрения вчерашнего инцидента на самом высоком уровне. После разъяснительных бесед и заверений представителей местных властей в том, что в ближайшее время дорога будет открыта, люди разошлись.

О результатах переговоров пока неизвестно. Участники переговоров намерены в ближайшее время посетить место инцидента.  Насколько известно, заблокированная в Аксае автодорога Исфара-Ворух открыта, и около 500 жителей джамоата Ворух смогли беспрепятственно проехать в обе стороны.

Днем корреспондент «АП» побывал в селе Ходжаи Аъло. До джамоата Чоркух и далее Ходжаи Аъло удалось доехать беспрепятственно. Лишь  в местечке Якка-Урук машину остановили двое  вооруженных военнослужащих КР и вежливо попросили открыть багажник. Свои действия они объяснили мерами безопасности во избежание каких-либо провокаций.

На окраинах села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух в местечке «Головной» проезд в направлении кыргызского села Аксай был перекрыт военнослужащими и  сотрудниками правоохранительных органов. Там же находились представители районных и местных властей. Скопление  автомашин растянулось на протяжении одного километра и около 200-250 жителей джамоата Ворух группами сидели  под сенью близлежащих садов. Они сообщили, что со вчерашнего дня не могут попасть к своим семьям. «Вчера мы прождали до поздней ночи и не дождавшись открытия дороги, были вынуждены на 20 «Газелях»-маршрутках и 20 легковых автомашинах отправить женщин и детей к родственникам в Исфару и другие джамоаты», - сказал один из них.

Тело скончавшегося от ранений на месте инцидента Шаропова Сафоиддина, 1978 рождения было преданно земле ближе к вечеру. Как сообщили родственники погибшего, многие родственники и даже сестра Шаропова С. не смогли принять участия на похоронах, так как дорога была заблокирована и кыргызские пограничники не пропустили их. Источник из центра здоровья джамоата Ворух сообщил, что жертв могло быть и больше, но благодаря оперативным и четким действиям местных хирургов, удалось вовремя остановить кровопотерю двум жителям села Бедак, которые получили тяжелые ранения в ногу, и спасти им жизни. Позже они были доставлены в реанимационное отделение центральной районной больницы. Источник также сообщил, что вчера при доставке раненых в больницу при проезде через  кыргызское село Аксай никаких препятствий не было. Но, к сожалению, отметил он, сегодня 11 июля, карету скорой помощи с тяжело больным, которого необходимо было доставить в центральную райбольницу, не пропустили.

Сейчас  состояние всех раненых удовлетворительное, а трех человек, находящихся в реанимационном отделении, - стабильное. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с ранеными травматологического отделения. Один из них, рассказывая о вчерашних событиях, отметил: «Я все еще не могу поверить, что обычная перепалка  может закончится столь трагически. Ведь мы были заняты мирным делом на своих, а не на спорных территориях. И никто не ожидал, что в столь священный как для нас, так и для кыргызов месяц Рамазан, кыргызские пограничники откроют по нам огонь».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(4)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596