Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201410:29

ОФ «Панорама»: Покинутые жены мигрантов нуждаются в поддержке

Душанбе, 11.07.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) -  «Регулярно проводить мониторинг и оценку реализации обязательств Таджикистана по статье 14 «Сельские женщины» Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, по влиянию трудовой миграции на сельские домохозяйства и уязвимые группы женщин, используя проведение количественных и качественных исследований. 

В рамках мониторинга реализации,  Национальной стратегии активизации роли женщин в РТ на 2011-2020 годы,  разработать и использовать индикаторы по положению сельских женщин, включая уязвимые группы женщин: покинутые жены трудовых мигрантов, женщины-главы домохозяйств, женщины - инвалиды и др. 

Шире использовать результаты мониторинга для выработки конкретных мер воздействия на решение проблем», - говорится в рекомендациях, для совместных действий,  заинтересованных сторон по предотвращению негативных социально-экономических последствий трудовой миграции и предоставления поддержки уязвимым группам сельских женщин и домохозяйствам,   выработанных Общественным Фондом 

«Панорама», в ходе реализации очередного исследовательского проекта организации.   Предварительные результаты данного  исследования были обсуждены на  Круглом   столе «Проведение ситуационного анализа  влияния трудовой миграции на социально-экономическую уязвимость сельских женщин в Таджикистане», состоявшемся  9 июля в Душанбе. 

В центре внимания участников круглого стола было обсуждение полученных результатов исследования по профилю  наиболее уязвимых сельских домохозяйств и женщин в контексте влияния трудовой миграции, проблемы доступ сельских женщин и домохозяйств к услугам и ресурсам для улучшения экономического и социального положения. 

«Наши рекомендации, были выработаны на основании данных, полученных нами в ходе полевых исследований проведённых с 26 мая по 17 июня 2014 года в РРП, Раште, Нурабаде, Тавильдаре, Джиргитале, Кулябском и Фархорском районах, в Исфаре, Гончи, Б.Гафурове, Аште и Канибадаме. Нами применялись такие методы исследования, как :картирование предоставляемых услуг организациями, проведение 60 фокусных групп, проведение 122 интервью с ключевыми информантами, сбор статистических данных, обращений в РИКЦы, Единое окно и др.  Наши исследования показали, что на сегодняшний день трудовая миграция остаётся основной стратегией улучшения материального положения домохозяйств, то есть около 98% кишлаков из целевых районов имеют трудящихся мигрантов и этот процесс имеет как  положительное, так и негативное влияние на таджикские семьи. Влияние 50% на 50%, то есть экономически семьи живут лучше, но психологически страдает вся семья», - рассказывает о проекте и его результатах руководитель ОФ «Панорама» Татьяна Бозрикова.

Как сообщила она нашему корреспонденту, данное исследование было проведено Общественным фондом  «Панорама» в партнерстве с  ООН Женщины, при поддержке DFID и Министерства иностранных дел Норвегии. 

В заседании круглого стола принимали участие представители Министерства труда, миграции и занятости населения, Уполномоченного по правам человека, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, Агентства по статистике при Президенте РТ, Миграционной службы при Министерстве труда, миграции и занятости населения, общественных и международных  организаций. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00