Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.07.201409:25
Источник изображения: news.tj

Представители погранвойск Кыргызстана прибыли в Душанбе

Представительная делегация пограничных войск Кыргызстана сегодня утром прибыла в Душанбе.

Как стало известно в Главном штабе Управления пограничных войск Таджикистана, в эти минуты за плотно закрытыми дверями проходит встреча киргизской стороны с командующим пограничными войсками Таджикистана генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

При этом источник не уточнил, кто возглавляет делегацию киргизских пограничников.

«По моему убеждению, основное внимание при переговорах будет уделено вопросам расследования случившегося накануне инцидента в местечке Бедак джамоата Ворух города Исфара, где от пуль киргизских пограничников погиб гражданин Таджикистана, получили ранения двое таджикских пограничников и восемь мирных жителей, и недопущению подобных инцидентов впредь», - заявил источник.

Напомним, по данным таджикского внешнеполитического ведомства, в полдень 10 июля на территории земель, отведенных кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода. Подошедшие к таджикским гражданам кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия.

МИД РТ отмечает, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В связи с произошедшими событиями, таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося, подчеркивает департамент информации МИД Республики Таджикистан.

Вечером в четверг население Воруха устроило стихийный митинг. Жители анклава требовали положить конец беззаконию, которое, по их мнению, творят киргизские пограничники, сообщил «АП» источник в администрации города Исфара.

По его словам, к месту стихийного митинга подошли киргизские пограничники, которые открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое жителей Воруха. Подоспевшие на место нового инцидента таджикские пограничники попросили местное население разойтись по домам, после чего пограничники соседней страны покинули место новой трагедии.  «Население Исфары находится в тревоге, местные власти пытаются успокоить их», - отметил источник.

Между тем, как передает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, что на 08:00 11 июля 2014 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной.

10 июля 2014 года на пограничном посту «Тамдык» (КР) состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой кыргызская сторона потребовала прекратить огонь и принять меры по совместному урегулированию ситуации мирным путем.

 

После чего, примерно в 21:30 перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана была прекращена. С кыргызской стороны контузию получил военнослужащий ГПС КР, который госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. Состояние его здоровья удовлетворительное. «Перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Таджикские пограничники днем 10 июля 2014 г. открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан Таджикистана, - отмечается в сообщении пресс-службы кыргызских пограничников. - В связи с вооруженным инцидентом, произошедшим 10 июля 2014 г. в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области, подразделения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы».

Тем временем, начавшееся накануне в Исфаре совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы с участием заместителя премьер-министра РТ Мурадали Алимардона и вице-премьер-министра соседней страны Абдырахмана Маматалиева пока никаких результатов не дало.

«Делегации сторон, понимая во внимание то, что в нервозной обстановке, которая царит сегодня в Исфаре, они не смогут договориться, накануне вечером отбыли в Кайраккум, где сегодня продолжат переговоры», - заключил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме
24.0108:23За жестокими играми: десятки подростков задержаны в столичных интернет-кафе
24.0108:19Президент подписал Указ о выборах народных заседателей военных судов


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266