Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.07.201406:35

Ситуация на таджикско-киргизской границе остается напряженной

Avesta.Tj | 11.07.2014 | Ситуация на кыргызско-таджикском участке государственной границы к сегодняшнему утру продолжает оставаться напряженной.

Как сообщает пресс-служба погранвойск КР, 10 июля на пограничном посту "Тамдык” (КР) состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой кыргызская сторона потребовала прекратить огонь и принять меры по совместному урегулированию ситуации мирным путем.

После чего, примерно в 21:30 перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана была прекращена.

С кыргызской стороны контузию получил военнослужащий ГПС КР, который госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. Состояние его здоровья удовлетворительное, отмечается в сообщении.

Далее пресс-служба погранвойск Кыргызстана, напоминая об инциденте 10 июля, обвиняет таджикских пограничников в том, что они первыми открыли огонь в сторону киргизских пограничников.

Напомним, в результате инцидента, произошедшего днем 10 июля в местечке Бедак джамоата Ворух Исфаринского района погиб один человек, семеро получили ранения.

МИД Таджикистана прокомментировал накануне данный инцидент. В заявлении МИД отмечается: «10 июля, в 11:30 местного времени на территории земель, отведенных Кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность.

Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия.

В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия.

Следует отметить, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В связи с данным инцидентом, произошедшим несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики.

В настоящий момент на месте происшествия работают правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и вице-премьер-министром соседней страны Абдырахманом Маматалиевым.

В связи с произошедшими событиями, таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521