Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.07.201413:14
Источник изображения: news.tj

«Таджикстандарт» будет выявлять ГМО в продуктах

Специальные лаборатории для определения содержания генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания в Таджикистане начнут свою работу в начале августа этого года.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Бахтиёр Шукурзода, лаборатории с обученными и готовыми к работе специалистами расположены в Душанбе и  Худжанде и в последующие годы подобные лаборатории появятся в других регионах страны.

«Это требование нашего времени. Сегодня производитель в Таджикистане не указывает на упаковке, содержится ли ГМО в его продукции, но теперь он будет обязан это делать. Раньше в нашей стране не регулировались нормы относительно ГМО и его изъятия, хотя у нас есть «Закон о биологической безопасности», - сказал он.

Шукурзода привёл в пример Америку, которая официально ввела нормы потребления и использования ГМО в сельском хозяйстве и в промышленности своей страны, однако в Таджикистане пока придерживаются иного мнения и намерены защищать рынок от поступления подобных продуктов. 

«Современное оборудование, которое было завезено из Финляндии, Японии и России является дорогостоящим, обучение специалистов тоже дорогое, но мы это сделали. Было принято постановление правительства от 3 июля этого года и в этом документе есть ответы на все вопросы касательно ГМО. В том числе и о нормах содержания и о том, что производитель обязан указывать содержание ГМО в продукции. Наша лаборатория будет вести работу по выявлению и устранению случаев с нарушением этого постановления и законов Таджикистана», - сказал он.

Как отметил руководитель ведомства, официальная презентация этой лаборатории состоится в конце июля - начале августа этого года, на которой журналисты смогут увидеть все ее возможности и преимущества.

Отметим, что на протяжении нескольких лет в Таджикистан активно поступают сельхозпродукция и продукты питания из разных стран, в том числе и из Китая, Пакистана, США и Канады.

Использование ГМО в продуктах питания позволяет улучшить их внешний вид, продлить срок хранения продукта, получить больше урожая, чем это принято в обычной практике, но при этом может страдать вкус продукта.

Раньше специалисты лабораторий по проверке качества продуктов в Таджикистане не могли точно сказать, содержат продукты, ввезённые и произведённые в Таджикистане, ГМО или нет.

Споры о вреде ГМО для человеческого организма продолжаются и по сей день. Экологически чистые продукты для жителей ряда стран с высокой демографией и числом населения стали подобием дефицита, а их наличие в рационе показывает высокий статус человека и его приверженность за здоровый образ жизни.

В Таджикистане, который является аграрной страной, многие специалисты против применения генной инженерии в аграрном, животноводческом и производственном секторе, однако они не исключают того, что ГМО активно уже используется в стране и надеются, что принятые законодательные акты смогут урегулировать рынок.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521